Молдова Вторник, 12 Ноября
Политика, 12.10.2019 15:07

Заседание Аудиовизуального совета закончилось скандалом

Члены Аудиовизуального совета потребовали отставки его председателя, обвинив его в неправильном управлении за отказ отслеживать работу некоторых телеканалов.

Заседание Аудиовизуального совета было приостановлено после того, как один из его членов Вероника Кожокару объявила, что она отказывается от своего мандата.

- Ввиду плохого менеджмента, проводимого председателем Драгошом Виколом, а также неадекватного управления этим учреждением, которое полностью игнорирует общественные интересы, я не хочу быть причастной ко всем незаконным действиям, которые были совершены здесь в последнее время. Я приняла решение уйти в отставку с 15 октября 2019 года, - цитирует слова Вероники Кожокару agora.md.

На том же заседании другой член Совета Корнелиу Михалаке предложил переизбрать председателя. Предложение Михалаке было поддержано двумя членами совета.

Председатель Аудиовизуального совета Драгош Викол не стал выносить этот вопрос на голосование и завершил заседание, объявив, что уведомит парламентскую комиссию по средствам массовой информации.

Это уже не первая попытка сместить Викола с поста председателя Аудиовизуального совета. 5 сентября об отказе от своего мандата члена Совета объявила Дорина Курник. Тогда она заявила, что больше не может продолжать работать в Совете, учитывая то, как принимаются решения, и из-за плохого управления.

В то же время, глава Координационного совета по телевидению и радиовещанию Драгош Викол сообщил, что получил несколько уведомлений с просьбой отслеживать работу некоторых телеканалов, аффилированных ПСРМ.  В ходе заседания парламентской комиссии по СМИ Викол заявил, что двое членов КСТР предложили проводить мониторинг новостных блоков на 11 телеканалах. Подобное предложение поступило от Центра независимой журналистики (ЦНЖ).

Как утверждает publika.md, речь идет в частности о Центральном телевидении Илана Шора, а также телеканалах НТВ-Молдова и Accent TV. В тоже время Викол отметил, что нарушения, о которых говорит ЦНЖ, не упоминаются в законодательстве.

- В ЦНЖ уверены на 90% в том, что определенные телеканалы симпатизируют тому или иному кандидату. Эта симпатия не подпадает ни под одну из статей Аудиовизуального кодекса, - подчеркнул председатель Аудиовизуального совета.

Ранее в рамках заседания совета КСТР, состоявшегося 8 октября, Драгош Викол выступил против включения дополнительных телеканалов, в том числе симпатизирующих властям и президенту Игорю Додону, в список вещателей, подлежащих мониторингу на время избирательной кампании в преддверии местных выборов.

С требованием расширить список телеканалов, подпадающих под мониторинг совета, чтобы отслеживать соблюдение ими законодательства, выступил Корнелиу Михалаке. Членом КСТР Михалаке стал в декабре прошлого года. Он уже был членом КСТР с 2006 по 2012 год, и даже возглавлял его во время правления коммунистов в 2006-2007 годах. В 2014 году Михалаке был избран в парламент по спискам ПКРМ, но два года спустя переметнулся в Демпартию. Эксперты даже прочили его на место председателя, отметив, что таким образом ДПМ удастся сохранить контроль над КСТР независимо от результатов парламентских выборов.

Автор: Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
КСТРАудиовизуальный советмониторингДПМ
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое