Молдова Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Заведующим спускают план поборов, а пациентов называют спонсорами»: избитого врача прорвало на откровения

Общество, 22.03.2018 09:03

Врач-терапевт первой городской больницы Алла Валенга откровенно рассказала, как руководство заставляет их собирать деньги с пациентов и оплачивать банкеты проверяющим. 

Этот случай расколол общество на две части: одни люди говорят о массовой коррупции в больницах и ужасном отношении к пациентам, другие настаивает на том, что рядовые врачи превратились в самую забитую и бесправную часть общества. Теперь Валенга решила рассказать об ужасных условиях работы врачей, фактах коррупции и поборах в медицинском сообществе.

Валенга уже вступала в конфликт с администрацией больницы. Руководство клиники прямо спускало рядовым врачам план поборов с пациентов. Иногда деньги требовались для текущего ремонта больницы.

- Знаете, почему еще администрация со мной воюет? Летом меня заставляли купить жалюзи на все отделение, после ремонта на них не осталось денег. Нужно было 20 тысяч леев. Сначала мне звонили по телефону, потом вызвали в кабинет. Я спросила, где брать деньги. Мне сказали найти у «спонсоров», то есть вытащить их у пациентов. Я отказалась, взамен последовали выговоры и предупреждения. Я поговорила бы об этом с инспекцией труда, но контроль проходит только на уровне кабинета директора, - рассказала Валенга.

С врачей даже собирают деньги на банкет для представителей страховых компаний.

- Еще одна проблема: почему, когда приходит НКМС (Национальная касса медицинского страхования), мы должны собирать с каждого отделения по 100 леев, чтобы их накормить? И так уже много лет. Если нет 100 леев, то несите, что есть — кофе, коньяк... Я сама растила и кормила ребенка. НКМС беднее меня? – заявила Валенга.

Такая ситуация продолжается не менее 14 лет. Врачей, которые отказываются брать взятки, увольняют под благовидным предлогом из больницы или они уходят сами.

Инцидент случился в больнице Кишинева 10 марта. Мужчина, узнав о смерти 70-летней супруги, решил выместить гнев на враче. Он заявил, что она ничего не сделала для спасения пациентки и вымогала у нее деньги. Директор больницы признался, что у них не хватает тревожных кнопок, камер наблюдения и охраны. Он предложил надеяться, что люди станут более здравомыслящими.

80-летний Георгий Копту, который поколотил заведующую второго отделения терапии городской клинической больницы №1 Аллу Валенгу, не боится сесть в тюрьму за свой поступок. По его утверждению, он сделал это в состоянии аффекта


Новости на Блoкнoт-Молдова
врачВаленгакоррупцияоткровение
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое