Молдова Среда, 24 Апреля
Политика, 10.12.2018 13:45

«Зависимый суд»: Игоря Додона временно отстранили от власти за отказ передать американцам Республиканский стадион

Президента Игоря Додона в пятый раз отстранили от власти ради принятия выгодных парламентскому большинству законов.

Сегодня, 10 декабря, Конституционный суд Молдовы временно отстранил от власти всенародно избранного президента Игоря Додона. Теперь правительство и парламентское большинство получат возможность промульгировать все наиболее резонансные проекты законов и распоряжений.

Формальной причиной для решения Конституционного суда стало обращение спикера Андриана Канду и его соратника по членству в ДПМ Серджиу Сырбу. Главу государства отстранили от должности за отказ принять закон о праздновании 9 мая Дня Европы и несогласии передать Республиканский стадион посольству США для строительства нового здания посольства.

Теперь Андриан Канду и Павел Филип получили возможность принять и другие законы, вызвавшие резкое неприятие в обществе. В их числе оказались новый Кодекс о телевидении и радио, вводящий цензуру в СМИ вопреки Конституции, и два закона о реформе войск карабинеров. Они подчиняют новосозданный Генинспекторат карабинеров главе МВД и ограничивают полномочия президента как верховного главнокомандующего.

Между тем спикер молдавского парламента Андриан Канд в интервью американскому каналу FoxNews проговорился о планах государственного переворота. Он заявил, что следующие выборы президента могут пройти уже в марте 2019 года.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь ДодонКонституционный судотстранениеДПМРеспубликанский стадион
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое