Молдова Четверг, 17 Октября
Общество, 07.12.2015 16:16

Заявление: За очередной незаконной стройкой в Кишиневе стоит либерал Юрий Топал

Заявление: За очередной незаконной стройкой в Кишиневе стоит либерал Юрий Топал

Об этом в ходе пресс-конференции, организованной муниципальными советниками от Партии социалистов, рассказал адвокат Максим Белинский, подчеркнув, что либералы продолжают осуществлять партийное лобби в строительстве.

«Простому человеку не удалось бы купить земельный участок площадью 12 соток в хорошем районе всего лишь за 122 тысячи леев. Получается, что кто находится у власти, тот и решает вопросы в свою пользу. В данном случае речь идет о том, что примар и вице-примар от Либеральной партии позволили советнику-либералу Юрию Топал заключить контракт о купле-продаже этого земельного участка», - заявил адвокат Максим Белинский, отметив, что строительство 12-ти этажного жилого дома с мансардой на перекрестке улиц Шт. Нягэ и И. Некулча происходит в нарушение действующего законодательства и всех строительных норм.

«Согласно проекту расстояние от строящегося здания до расположенных поблизости домов должно составлять минимум 11-12 метров, на деле вы можете сами убедиться, что оно не более 3-5-ти метров. Более того, таким образом, они ограничивают доступ пожарным машинам, которые не смогут проехать к другим зданиям в случае пожара. Дом был сдан в эксплуатацию без заключения пожарной инспекции, а примэрия никак не отреагировала», - добавил он.

Кроме того, адвокат сообщил, что судебные разбирательства с застройщиков начались еще в 2013-м году. «15-го ноября 2013-го Апелляционная палата запретила проводить строительные работы компании Inamstro, которая работает совместно с компанией Veneto Construct, администратором которой является Юрий Топал. Но, несмотря на это, они продолжили строительство», - сказал он.

По словам Белинского, строительные работы прекращались лишь на время визитов на стройплощадку судебных исполнителей, а после, как ни в чем не бывало, продолжались.

«Госстройинспекция трижды выносила предписания о приостановлении строительных работ, но стройка шла полным ходом. Строительство не было согласовано с Экологическим агентством Кишинева. Таким образом, без необходимых документов дом был построен и сдан в эксплуатацию», - подчеркнул Максим Белинский, отметив, что на все жалобы жильцов близлежащих домов откликнулись только социалисты.  

«Фракция социалистов в Муниципальном совете заявляет, что пока существует проевропейский альянс в парламенте, пока либералы необходимы для создания этого большинства, Генпрокуратура и Госстройинспекция продолжит оказывать покровительство незаконным постройкам. Наши жалобы на незаконное строительство строительная инспекция либо игнорирует, либо отписывается, хотя происходит серьезное нарушение закона. На наши жалобы в прокуратуру расследование по данным случаям затягивается, пока застройщик не сдаст дом в эксплуатацию, как это произошло в данном случае», - заявил в данной связи социалист Александр Одинцов.

Организаторы пресс-конференции отметили, что это не первый случай, когда за сомнительными стройками в муниципии стоят представители Либеральной партии. Схожая ситуация сложилась со строительством возле танцевального комплекса Кодрянка. Тогда участок был выделен вице-председателю Либеральной партии Олегу Гуцу.

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Новости столицы  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое