Молдова Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Здравоохранение в Молдове оказалось в ужасающем состоянии, - экс-депутат и авторитетный врач

Общество, 08.08.2018 20:31

Выделяемые государством средства на развитие медицины тратятся неэффективно, что усиливает кризис в ней.

Известный врач и депутат первого парламента независимой Молдовы Думитру Норок заявил, что он критически относится к политике правительства в сфере здравоохранения. По его словам, даже те небольшие средства, которые выделяются на нужды больниц, часто расходуются неэффективно, а в медицине применяются методы, устаревшие еще 30 лет назад.

Норок отметил, что перед выборами власти спохватились и бросились посылать в села медицинские бригады для первичного осмотра населения. Эти подается как забота власти о простых людях. Но такой способ выявления болезней на ранней стадии устарел, и его вполне может заменить обычная подготовленная медсестра в сельском медпункте.

- Врач приходит туда, приходит команда специалистов отсюда, из города, где и так мало специалистов, едет в села, не имея результатов обследования, которые можно было бы сделать, не имея там современного оборудования. Измеряют давление, пульс, дают совет и потом задают больному ряд вопросов - идти в район или в республиканские центры, - рассказал Думитру Норок в интервью для Радио Europa Liberă.

Врач рассказал, что в медицинских учреждениях страны сложился диспаритет распределения койко-мест. В некоторых местах население резко уменьшилось, в других, напротив, выросло, но пропускная способность больниц осталась неизменной. Норок заявил и об отсутствии сети государственных аптек, которые могли бы продавать жизненно важные лекарства по сниженным ценам.

- Все аптеки являются частными. Государство не заботится об этом, у нас в селах нет фармацевтических пунктов, нет государственных аптек, которые взяли бы на себя расходы по обеспечению лекарствами. Если бы мы имели бы эти фармацевтические пункты в системе, то расходы на техническое обслуживание, за коммунальные услуги взяли бы на себя больницы или центры семейных врачей, и эти расходы не входили бы в стоимость лекарств, а частники всегда учитывают всё это в стоимость, - пояснил Думитру Норок.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Думитру Норокврачмедицинавласти
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое