Молдова Суббота, 24 Августа
Общество, 15.09.2017 16:22

Землетрясение и наводнение после прорыва дамбы произойдут в Молдове из-за ЕС

Землетрясение, вызвавшее разрушение зданий, и прорыв дамбы, приведшей к наводнению, - такой сценарий разыгрывается на полевых учениях по гражданской обороне, которые Евросоюз организует в Молдове с 18 по 21 сентября.

По этому сценарию произойдет и авария на дороге с выбросом опасных химических веществ в атмосферу. В ответ на подобную ситуацию Молдова запросит помощи у стран-соседей через механизм Центра координации реагирования на чрезвычайные ситуации ЕС (ERCC), как и должна поступить в случае настоящей катастрофы.

Учения пройдут в рамках программы по предотвращению, подготовке и реагированию на антропогенные и стихийные бедствия в странах Восточного партнерства (PPRD East 2). В мероприятии примут участие представители команд спасения из шести восточных стран-партнеров ЕС: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

Финансируемая Евросоюзом программа призвана способствовать миру, стабильности, безопасности и процветанию стран-партнеров. Она поможет укрепить потенциал участников в сфере управления рисками катастроф на национальном уровне с целью усиления регионального сотрудничества между странами партнерами. Программа с общим бюджетом в 5,5 млн. евро рассчитана на четыре года.

20 сентября к наблюдениям за учениями приглашаются журналисты.

Ранее в России и Беларуси стартовали масштабные военные учения «Запад-2017», вызвавшие большое недовольство некоторых европейских стран.

Новости на Блoкнoт-Молдова
землетрясениенаводнениеученияспасение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое