Молдова Четверг, 18 Июля
Политика, 01.11.2018 15:41

Жаркие споры в парламенте – социалисты напомнили правящему большинству о проблеме памятников

Всё чаще и чаще памятники подвергаются сносу и страдают от вандализма.

Заседание парламента сегодня прошло достаточно бурно – Партия социалистов потребовала вызвать на слушания Монику Бабук, с тем, чтобы задать министру образования и культуры вопросы насчёт памятников и объектов исторического наследия в Молдове, ситуация которых становится всё более и более тревожной (о чём мы неоднократно сообщали).

- Все чаще поступают тревожные сигналы о том, что происходит разрушение памятников архитектуры и истории, несмотря на то, что они являются культурным достоянием, находятся под охраной государства и защищаются законом. Уникальная мозаика с фасада здания Дворца культуры профсоюзов демонтирована. К сожалению, до сих пор мы не знаем ничего об ее судьбе. Несмотря на то, что она входит в реестр памятников, мы не видели никаких конкретных действий для ее сохранения в дальнейшем. Хочу отметить, что за последние несколько лет были разрушены более 100 памятников архитектуры и истории. Тенденция продолжается, – напомнила Марина Радван, представляющая в парламенте социалистов.

В то же время далеко не все народные избранники озабочены такими вопросами. Если фракция Партии коммунистов также высказалась за приглашение Бабук, то либерал-демократы заняли иную позицию – разделяем озабоченность, но инициативу социалистов не поддерживаем. Либералы предложили создать комиссию для переоценки тех или иных памятников культуры и включения либо исключения их из реестра, но при этом также подчеркнули, что инициативу социалистов не поддерживают. Ну а Мариан Лупу, представляющий демократов, заподозрил коллег в популизме – дескать, столько лет никто об этом не вспоминал, и вот, вдруг… Но при этом он также выразил намерение вмешаться в ситуацию, хотя инициативу социалистов также не поддержал.

- Цель этой инициативы заключается в действии и бездействии министерства культуры. Вне зависимости от того, о каком памятнике идет речь. Если вы проведете небольшой анализ, то увидите, что практически отсутствует реакция министерства культуры, когда разрушаются памятники – подытожил Влад Бэтрынча, представляющий ПСРМ.

Таким образом, на выходе в очередной раз сложилась ситуация, когда часть парламента отказывается что-то поддерживать только потому, что инициатива исходит от «идейных врагов». И любые, даже полезные инициативы, в таких условиях обречены на провал.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Партия социалистовпарламент? памятники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое