Молдова Вторник, 16 Июля
Экономика, 16.12.2018 19:25

ЖДМ может быть отдана в частные руки, парламент готов рассмотреть соответствующий проект

Сомнительные реформы всё продолжаются и продолжаются.

Анализируя «реформы», которые в последние годы внедряют проевропейские власти, нельзя не отделаться от мысли, что они все проводятся лишь с одной целью – снять с себя ответственность за всё происходящее и реализовать принцип «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

После того, как несколько лет Либеральная партия, в ведение которой была отдана ЖДМ, планомерно уничтожала отрасль, нынешние власти не нашли ничего лучшего, как объявить о намерении сдать железные дороги Молдовы в частное пользование.

Продвигается проект под красивой вывеской о «демонополизации» (провести её было бы неплохо прежде всего в других областях, например, на рынке продажи электричества, где уже почти 20 лет доминирует Union Fenosa, глядишь, и свет стал бы дешевле) - дескать, повысим качество услуг, если передадим их в частные руки! Сергей Букэтару, пресс-секретарь министерства экономики и инфраструктуры, уже подтвердил намерение властей:

- Сейчас единственным поставщиком услуг на железной дороге является ЖДМ. Если проект будет принят, у частных предпринимателей появятся свои дополнительные возможности по использованию инфраструктуры РМ, - пояснил Букэтару, слова которого приводит ProTV.

Это означает, что частные поставщики услуг будут арендовать вагоны, а, возможно, и целые составы, выплачивая ЖДМ определённый процент за использование её инфраструктуры. По сути, это означает приватизацию железной дороги – одного из немногих предприятий, ещё не перешедшего в частные руки. Маскируется это всё красивыми словами о «либерализации рынка».

В связи с чем возникает вот какой вопрос – а чем намерены заниматься власти, передающие всё то, что они должны регулировать, возрождать, развивать, на откуп частным лицам? Нужны ли они сами, со своими огромными зарплатами и привилегиями, если им проще всего переложить всё на плечи частных предпринимателей, и ни за что не отвечать? Такая вот она, «либерализация».

Новости на Блoкнoт-Молдова
ЖДМпарламент РМприватизация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое