Молдова Понедельник, 14 Октября
Общество, 14.05.2018 15:25

Женщина из Молдовы заболела корью на Украине, а работающий водителем мужчина - в Румынии

Два случая заболевания корью, импортированной из соседних с Молдовой государств, были подтверждены в Кишиневе.

В одном случае инфекцию подхватил 33-летний мужчина, работающий водителем на маршруте Кишинев – Клуж и по этой причине часто выезжающий за пределы республики. Он был госпитализирован в инфекционную больницу «Тома Чорба», где провел неделю - с 1 по 8 мая. Заразить он никого не успел, и был выписан в удовлетворительном состоянии.

Хуже обстоят дела у второй инфицированной. Молодая женщина в течение месяца находилась в Винницкой области на Украине. Домой она вернулись 5 мая уже с признаками кори: у нее была сыпь и лихорадка. К врачу она обратилась только 8 мая, и уже на следующий день была госпитализирована. В настоящее время пациентка идет на поправку.

Однако у женщины имеется шестимесячный ребенок, которому по возрасту прививку от кори еще не делали. Ребенок с признаками лихорадки был госпитализирован детскую клиническую инфекционную больницу для медицинского наблюдения и уточнения диагноза.

Кроме того, мужу и 11-летнему брату женщины делаются профилактические инъекции комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи, Врачи также пытаются установить всех людей, вступавших в контакт с заболевшей женщиной, так как после возвращения домой из Украины она устроила праздничное застолье, на котором присутствовало много гостей. Их список сейчас уточняется для установления врачебного наблюдения.

На Украине и в Румынии продолжает сохраняться неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по кори. В Румынии в течение 2017 года и по 11 мая текущего года было зарегистрировано 12 991 случаев заболевания корью, 52 заболевших умерли. А всего за неделю с 7 по 12 мая этого года было инфицировано 192 человека. В числе наиболее пострадавших районов - Бакэу, Бузэу, Нямц и Яссы.

Очень сложная обстановка и на Украине. Только за этот год было отмечено 12 824 случаев заболевания корью, в том числе в период с 24 апреля по 2 мая – 1143 случая, из которых 595 у взрослых и 548 у детей. Наибольшее число заболеваний пришлось на Ивано-Франковский район. Повышенная заболеваемость корью отмечается также во Франции, в Грузии, Греции, Италии и Сербии.

Единственным надежным способом предотвращения этим заболевания, которое сопровождается очень серьезными последствиями, является вакцинирование. В Молдове имеется в достаточном количестве комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи. Вакцинация проводится первый раз в 12 месяцев, затем в 7 и 15 лет. У кого отсутствует прививка, может получить ее, обратившись в учреждение первичной медицинской помощи.

Новости на Блoкнoт-Молдова
корьинфекцияболезнибольницавакцина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое