Молдова Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Жесткими наказаниями решили ударить депутаты по любителям поговорить по телефону за рулем

Общество, 17.05.2018 15:59

Авторы инициативы хотят наказывать водителей за телефонные разговоры, общение в соцсетях, использование мобильных приложений, а также за видео и фотосъемку.

Депутаты парламентской группы Народно-европейской партии внесли в парламент Молдовы новый законопроект, который ощутимо ударит по автолюбителям. Ради безопасности дорожного движения они хотят заставить водителей не отвлекаться на мобильные телефоны и прочие гаджеты. Под запрет подпадают телефонные разговоры, чтение и написание текстов, использование мобильных приложений, фото и видеосъемка за рулем.

Исключения составляют звонки посредством беспроводных интегрированных в транспортное средство систем, позволяющих вести переговоры без рук, а также использование навигации (GPS). Разрешается также совершать звонки в аварийные службы в условиях ЧП. 

Причем указанный запрет хотят распространить на велосипедистов, водителей гужевых транспортных средств и пешеходов с ручными тележками. В случае изменения Закона о безопасности дорожного движения и Кодекса о правонарушениях водителей ждут ощутимые штрафы. 

Новая статья №241 (2) для водителей предусматривает штраф от 600 до 1200 леев с начислением трех штрафных очков, а при повторном нарушении - от 2000 до 4000 леев. 245-ю статью кодекса для пешеходов и других участников движения намерены дополнить двумя пунктами. Водителей мотоциклов, мопедов, велосипедов, гужевых повозок за эти же нарушения будут штрафовать на 150 - 300 леев при первом проступке, и на 450 - 600 леев при рецидиве.

Пока что в Молдове водителей могут оштрафовать только за разговор по телефону во время движения. 

  Новости на Блoкнoт-Молдова
штрафыводителителефонзаконопроект
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое