Молдова Пятница, 15 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Жесткий проект резолюции против украинского закона об образовании приняла ПАСЕ после выступления депутата из Молдовы

Политика, 12.10.2017 14:49

После выступления депутата из Молдовы ПАСЕ выразила озабоченность ликвидирующий русский язык в образовании украинским законом.

Сегодня, 12 октября, во французском Страсбурге Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла большинством голосов резолюцию, в которой высказала обеспокоенность в связи с новым украинским законом об образовании. Закон подвергли критике депутаты из Молдовы, Венгрии и Словакии.

- Парламентская ассамблея обеспокоена по поводу нового закона об образовании, принятого 5 сентября 2017 года украинской Верховной радой и подписанного 27 сентября 2017 года украинским президентом Петром Порошенко, - говорится в резолюции ПАСЕ.

Закон об образовании фактически ликвидирует обучение на родных языках и принудительно украинизирует все школы. Особенно активно недовольство законом выразила Венгрия, пригрозившая заблокировать процесс евроассоциации Украины, если последняя не предоставит образовательные льготы венграм, проживающим в Закарпатье. 

Закон от которого в первую очередь страдает русскоязычное население, вызвал неприятие у большинства делегатов ПАСЕ, включая даже такие страны как Эстония. Представитель Молдовы в ПАСЕ, член Партии социалистов Влад Батрынча прямо потребовал отмены закона.

 - На Украине происходит дикий пещерный национализм, ПАСЕ должна требовать от Украины отмены закона об образовании, - заявил Батрынча.

Украинские депутаты в ответ на эти слова заявили, что образование только на украинском языке является обязательным для дальнейшей интеграции в общество. В резолюции, вызвавшие недовольство украинцев, подчеркивается, что закон «не обеспечивает надлежащий баланс между официальным языком и языками украинских меньшинств».  

- Таким образом, ассамблея рекомендует украинским властям переосмыслить проблему образования на языках меньшинств, используя в качестве примера гибкую модель двуязычного образования для всех людей, принадлежащих к «коренным народам Украины» и «национальным меньшинствам», без какой-либо дискриминации. Конкретным образом, речь могла бы идти на обеспечении как минимум 60% учебного времени на украинском языке и до 40% - на языке меньшинств,  - постановило ПАСЕ.

Ассамблея рекомендовала  властям Украины к декабрю полностью обеспечить выполнение рекомендаций Венецианской комиссии.

Новости на Блoкнoт-Молдова
УкраинаПАСЕзаконобразование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое