Молдова Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 15.11.2019 12:49

Жильцов пострадавшего от взрыва дома в Кишиневе обманули везде, где только можно

Жильцы дома в Кишиневе, пережившие взрыв год назад, стали жертвами серии ограблений.

Речь идет о доме № 11 на Московском проспекте, в котором 6 октября 2018 года произошел взрыв. Тогда несколько квартир пришлось перестраивать заново.

Согласно официальной версии, взрыв произошел из-за не выключенной конфорки газовой плиты, подключенной к незаконно установленному газовому баллону, произошел на 16-м этаже. Погибли пять человек — мать с четырехлетним ребенком, пожилая супружеская пара — граждане Израиля, приехавшие в город навестить своих детей, а также хозяйка квартиры, где произошло ЧП. От обрушения конструкций пострадали квартиры на трех этажах здания.

Теперь же оказалось, что строители, работали спустя рукава. В одной из квартир окно поставлено очень среднего качества, оно не открывается посередине, сообщает издание «Молдавские ведомости».

Более того, ряд полицейских и карабинеров относились к пострадавшим жильцам грубо и надменно и даже искали выгоду. Один из полицейских начальников даже намекнул: расплата интимом за услугу по розыску пропавших вещей и драгоценностей. Случаев мародерства в этом доме после взрыва – уйма. Взламывали замки шкафов и кладовок, выносили все что могли - деньги, золото и драгоценности, мобильные телефоны, компьютеры.

Начальник прокуратуры сектора Рышкань Корнелиу Братунов сообщил, что по жалобам жильцов возбуждено три уголовных дела. Виновные найдены, это рядовые карабинеры, охранявшие дом. В двух случаях дело закрыто по согласию сторон с выплатой ущерба, еще одно дело на рассмотрении.

Братунов также рассказал журналисту издания Леониду Школьному об итогах следствия по уголовному делу о взрыве. Причиной признана открытая конфорка газовой плиты. Ее оставила хозяйка квартиры, 32-летняя Ирина Вулпе. В течение суток, за время её отсутствия газ наполнил всю квартиру и взорвался от искры выключателя, когда по возвращении она включила свет.

Газовый баллон вылетел на улицу. Уголовное дело закрыто по причине смерти виновницы 16 октября 2018 года, спустя 10 дней, от остановки сердца. У Ирины были сильнейшие ожоги рук, ног и дыхательных путей. Это была пятая по счету жертва.

Замначальника генерального жилищно-коммунального управления благоустройства города Геннадий Дубица сообщил, что на экспертизу, проектирование, восстановление, укрепление конструкций здания и функциональных подводок (электрика, водоснабжение, канализация, отопительные системы, лифты и пр.) ушли три месяца и 11 миллионов леев из резервного фонда примэрии. Этих денег хватило бы на оплату столеевых льгот по электроэнергии ста владельцам электрических плит в течение 91 года! Но до сих пор этих льгот нет, и кишиневцы покупают и устанавливают газовые баллоны на хлипких шлангах.

Как подчеркнул Дубица, запас прочности восстановленных конструкций превышает в данный момент проектную норму по этому дому, он выше, чем в других квартирах дома. 

Подготовил Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
взрывжильцыквартирыремонткражикарабинеры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое