Молдова Пятница, 22 Марта
Общество, 28.04.2018 12:39

Единственный оставшийся в живых ветеран в Карагаше уничтожил пятерых фашистов и спас советского офицера

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Слюсарь представит Молдову на Параде Победы в Москве.

В селе Карагаш Слободзейского района 95-летний Иван Слюсарь стал живой легендой. Он оказался во всем селе единственным живым участником Великой Отечественной войны, а его рассказами о том времени заслушиваются не только родные, но и односельчане.

Иван Слюсарь родился в городе Каменка. Юношей он пережил немецко-румынскую оккупацию. После освобождения левобережья Ивана призвали в армию. Он участвовал в боях за освобождение Оргеева и Кишинева.

- У нас во дворе были немцы. Страшно избили отца. Я удрал. Через три дня пришел обратно. В 1944 году 12 апреля нас забрали в армию. Я попал сначала в Колбасну. Там нас обмундировали и дали присягу. Первый бой был у Оргеева, а потом на Кишинев пошли, - рассказывает ветеран.

На территории Венгрии Иван Слюсарь совершил подвиг, отмеченный наградой. В январе 1945 года он в одиночку  уничтожил пятерых немецких солдат и спас жизнь офицера Советской армии. Война для него закончилась взятием Будапешта.

В 80-е годы Иван Слюсарь переехал в Карагаш, где и осел. А свои 95 лет он сам выращивает овощи на огороде и готовит обед. Ивана Слюсаря пригласили в качестве гостя на трибуну ветеранов на Парад Победы, который состоится 9 мая в российской столице.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: День Победы-2018 в Молдове  
КарагашветеранпарадВОВ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое