Молдова Понедельник, 21 Октября
Общество, 06.04.2018 15:28

Жителей столицы предупредили о наказании на сжигание шин в пасхальную ночь

Гражданам настоятельно порекомендовали отказаться от традиции разжигания костров в воскресную ночь, известной как «Отрицание».

Традиция жечь костры в пасхальную ночь существует во многих странах Европы и уходит своими корнями в далекое прошлое. Когда-то пасхальные костры разводили возле храмов, на кладбищах и на дорогах для изгнания злых духов. Дрова для этого готовили заранее: каждый хозяин должен был что-то дать со двора «на огонь». Это мог быть ненужный домашний инвентарь, который хорошо горит, дрова, также таскали из леса сушняк. 

В последнее время появилась «традиция» вместо обычных костров устраивать костры из автомобильных шин. Таким образом, обряд очищения превратился в акцию по массовому загрязнению окружающей среды.

По данным специалистов, при открытом сжигании резиновых шин в атмосферу выделяет более 20 опасных химических веществ, многие из которых являются канцерогенами. Испускаемый при этом черный дым также является крайне вредным для здоровья и может вызвать бронхит, астму, отравление легких или заболевания нервной системы. При этом в растениях, тканях животных, рыб и человека накапливаются диоксины. В зависимости от скорости и направления ветра, вредные вещества могут быть рассеяны по воздуху на расстояние до 160 километров.

В пасхальную ночь инспекторы по охране окружающей среды вместе с сотрудниками правоохранительных органов будут мониторить улицы Кишинева на предмет соблюдения природоохранного законодательства. К нарушителям, в случае необходимости, будут применены штрафные санкции в размере от 2000 до 3000 леев.

Новости на Блoкнoт-Молдова
пасхальный костершинызагрязнениеопасностьштраф
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое