Молдова Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 17.11.2018 17:35

Жители дома на улице Короленко пожаловались на отсутствие газа из-за строительства мансарды

Свой пост, полный возмущения, пользователь Facebook озаглавил «Государство с ограниченной ответственностью».

Существуют болезни социальные, вроде туберкулёза, когда палочка Коха поражает бедноту. Существуют трагедии социальные, вроде той, что случилась на Московском проспекте в виде взрыва газового баллона, повлекшего человеческие жертвы. Можно не сомневаться, что «стрелочниками» назначат тех, кто, будучи, не в состоянии оплачивать киловатты, притащил в квартиру этот пресловутый баллон. В итоге - погибшие, покалеченные и бездомные. Власть с ограниченной социальной ответственностью не нашла в себе мужества не только взять на себя вину, но и приостановить на минуту молчания гуляния на площади Великого национального, побоявшись отвлечь от «Праздника вина» иностранных гостей. Кто-то скажет трагическая случайность? Нет, закономерность и продолжение, возможно, следует.

Наша история началась в 2013 году, когда предприимчивые люди решили надстроить мансарду на нашем доме. И хотя собрание жильцов дружно высказалось против этого, у застройщиков появились бумаги с соответствующими подписями, печатями и стройка началась. Не сочтите нас ретроградами. Мы не против научно-технического прогресса, решения жилищного вопроса и улучшения вида города. Мы, просто, просили показать нам техническую документацию (геодезия, канализация и тп.), ведь домам по 50 лет и они не рассчитаны на дополнительные нагрузки. Не показали. Стройку заморозили. И так мы жили до июня 18-го года. А потом к нам пришло общество с ограниченной ответственностью (т.е. финансово отвечающее только своим небольшим уставным фондом) «Chișinău-gaz» и потребовало перезаключения контракта на обслуживание. Выбор был невелик, потому перезаключить пришлось. При этом нас предупредили, что надо переосвидетельствовать вентиляцию и выдали визитку какого-то «дяди Васи», который заправляет огнетушители.

На поверку выяснилось, что предложенный дядя полномочий и права подписи не имеет, потому на дверях подъезда появился ещё один ультиматум о том, что всем такого-то числа быть дома и ждать проверяющих, иначе отключат газ. (Видимо у наших чиновников, в отличие от врачей, пожарных и педагогов, свободный режим работы.)

В назначенный день из ЖЭКа пришла троица со свечкой (спасибо, что не с иконой и святой водой). Свечка показала слабую тягу, все с чувством выполненного долга разошлись, но газ дому всё же отключили. Справедливости ради надо отметить, что на наши обращения на телевидение, в примэрию и претуру отреагировали оперативно и с пониманием: мол, да, безобразие и вопрос будет закрыт в кратчайший срок, о чём перезвонили и уведомили письменно. После этого в один из дней весь дом ждал проверяющего пожарника. Пенсионного вида дедуля приборчиком проверил тягу и проставил «галочки» где она есть, а где нет.

На наш естественный вопрос, когда же будет газ, тот пожал плечами. Мол, это не в его компетенции. И он прав. Вентиляция в результате стройки забита. Трубы воздуховодов должны быть выведены, согласно нормативам, на определённую высоту над крышей недостроенной мансарды. В результате дом почти полгода стоит без газа. И так во всём: принимающие решения не знают и не умеют, а умеющие не имеют возможности и полномочий. У них на бумажке всё гладко, а нам по этим овражкам ходить. «К пуговицам претензий нет…».

И вот мы думаем, ждать ли нам Нового года, когда начнут выбрасывать ёлки и организовывать полевые кухни, или в обход надзорных органов запасаться газовыми баллонами!?

От имени жильцов дома по ул. Короленко 5, В. Москалёв, - резюмировал обращение возмущенный житель. Новости на Блoкнoт-Молдова
строительствожилой фондмансардыгаз
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое