Молдова Пятница, 22 Ноября
Общество, 16.10.2019 09:37

Жители села Старая Кобуска своими силами дали новую жизнь местному мемориалу Великой Отечественной войны

В селе Старая Кобуска Новоаненского района отреставрирован монумент героям Великой Отечественной войны.

Торжественной открытие обновленного местного мемориала уже состоялось, сообщил для «Блокнот Молдова» председатель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

По его словам, год назад на страницах газеты «Комсомольская правда» вышла статья под названием «Ничто не забыто, кроме совести: Жители молдавского села, устав от бездействия властей, сами стали собирать деньги на восстановление памятника советскому солдату»

– Журналист КП Леонид Рябков, по просьбе жителей села Старая Кобуска написал репортаж о плачевном состоянии монумента, установленного в честь уроженцев села, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Мраморные таблички с именами отваливались, скульптура воина обветшала, прилегающая территория находилась в запустении. Ситуация, к большому сожалению, очень знакомая для многих населенных пунктов Молдовы, - рассказал Петрович.

По его словам, «когда возводились памятники в честь погибших героев, молдавские села вели высмеиваемое ныне коллективное хозяйство, располагали собственными финансами, на которые строили клубы, дома культуры, больницы, памятники». Но сегодня без помощи со стороны этому селу было не обойтись – таковы реалии современного «народного хозяйства».

– Помощь пришла неожиданно. Добрым волшебником для спасения памяти погибших героев выступил Валентин Гусаренко, предприниматель из села Мерены Новоаненского района. В это сложно поверить в наше непростое время, но человек просто прочел заметку в газете и принял решение помочь. Уже в процессе реконструкции стало понятно, что расходы многократно превысят то, на что первоначально рассчитывали. Гипсовая фигура ремонту не подлежала и нуждалась в замене, мраморные таблички необходимо было заменить на новые гранитные, полностью пришлось благоустраивать прилегающую территорию – восстановить запущенную клумбу, уложить тротуарную плитку. Команда патриотов под руководством Валентина Гусаренко не отступила и довела начатое, несмотря ни на что, - отметил Петрович.

Он добавил, что 14 октября, на сельский храмовый праздник., в центре населенного пункта открылся обновленный мемориал.

– Детишки гурьбой столпились возле солдат Национальной армии – на открытие прибыла салютная команда и почетный караул. Солдаты, соблюдая все меры безопасности, демонстрируют юным зрителям навыки владения боевым оружием, разрешают подержать автомат в руках. У подножия монумента приготовлены поминальные калачи и вино. Все прошло очень торжественно и достойно. Местный житель Дмитрий Леонтьевич Дунай, уроженец Кишинева, ребенком пережил войну и фашистскую оккупацию. Со слезами на глазах он рассказало том, как по приказу румынской администрации убивали мирных жителей в столице. В Старой Кобуске он прожил всю свою жизнь, и сегодня радости его нет предела – несмотря на свой почтенный возраст, Дмитрий Леонтьевич смог совершить практически невозможное, разбудить в людях память, - рассказал Петрович.

Он рассказал, конечно же, о Валентине Гусаренко, предпринимателе, владельце компании по проведению газопроводов.

– Наверное, такое предназначение у человека – дарить людям тепло, как в прямом, так и в переносном смысле. Широкие натруженные руки и несмываемый полевой загар, такой же, как у моих товарищей-поисковиков. Все просто, как белый день: прочел в газете, решил помочь. Просто, по-мужски, по-человечески. Денег много потратил? Ну так что ж, дело требовало. Семья Гусаренко прибыла на открытие в полном составе. Для них эта страница деятельности главы семейства оказалась сюрпризом, - подчеркнул Петрович.

Он упомянул и об Анатолии Сырбу, прапорщике запаса, жителе села Старая Кобуска. Его руками вспахана и восстановлена клумба на мемориале, заботливо высажены цветы, покрашены бордюры и сделано многое другое. Много лет Анатолий отдал службе в Советской армии. На второй день после открытия памятника Сырбу написал благодарственное письмо на имя министра обороны, чтобы солдатам, принимавшим участие в церемонии, непременно объявили благодарность перед строем.

Сергей Бумбу – каменщик. Его бригада устанавливала новый гранитный монумент. А предприниматель Виталий Урекян, узнав о том, что в Старой Кобуске ремонтируется памятник в честь героев-односельчан, оказал финансовую поддержку в работе по благоустройству.

– Поминальная служба, троекратный оружейный салют. С гранитного монумента сняли простыню. Попирая разбитую свастику, гордо стоит Солдат-освободитель, прижимая к груди спасенную девочку. Вечный символ нашей Победы! Священник окропляет водой гранитные плиты с именами. 150 человек ушло на фронт в годы войны. 88 мужиков не вернулись с полей сражений. Архив Министерства обороны России «ОБД.Мемориал» хранит в себе печальную географию: Венгрия, Германия, Сербия, Польша…За освобождение Европы положили свои жизни рядовые Руссу, Чебан, Фокша, Георгица, Пержу. Они спят вечным сном там, где сегодня их пытаются уравнять с теми, против кого они сражались. 62 воина пришли домой и заново отстраивали мирную жизнь. Гвардии сержант Кобан пришел с медалью «За отвагу», красноармеец Бегал – с орденом Славы на груди. Сегодня и они встали в Бессмертный полк нашей страны, - заключил Петрович.

Подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
Великая Отечественная войнаСтарая КобускаАлексей Петровичмемориал
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое