Молдова Среда, 21 Августа
Общество, 24.04.2019 16:36

Жители столицы намерены спасти городской парк Штефана Великого (Парк Пушкина)

Жители Кишинева обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг Городского парка Штефана Великого (парка Пушкина) в связи с появившимся проектом по его реновации.

Обращение горожан по этому поводу было направлено муниципальным властям и Министерству образования, культуры и исследований РМ. В Обращении говорится, что в ноябре 2018 года Агентство по реставрации и инспектированию памятников при Министерстве образования, культуры и исследований Молдовы объявило о начале проекта по реновации парка. Был представлен проект группы молодых архитекторов, вызвавший активное обсуждение в рядах, как специалистов, так и рядовых граждан. Подавляющее большинство высказанных мнений носят крайне негативный характер.

- Впрочем, вызывает осуждение не сам проект, а нарушение прописанных в законе процедур, в частности отсутствие архитектурного или градостроительного конкурса.
Согласно Статье 3-й «Архитектурные и градостроительные конкурсы» Закона Nr. 1350 от 02.11.2000 об архитектурной деятельности:

- архитектурные и градостроительные конкурсы проводятся в обязательном порядке в случаях:

b) реконструкции, восстановления, обновления, переоборудования или осуществления других работ, предполагающих изменение объемно-пространственных решений памятников архитектуры, истории и культуры национального значения независимо от их формы собственности...

(2) Заказчик проектирования и реализации архитектурного объекта имеет право выбора архитектора – автора проекта и других специалистов – исполнителей проектных и строительных работ из числа физических и юридических лиц, получивших лицензии в установленном порядке, -говорится в обращении, опубликованном журналисткой Еленой Левицкой-Пахомовой в Facebook.

В документе указывается также, что подобные работы необходимо начинать с исторических, археологических изысканий, которые в данном случае проведены не были. Как подчеркивают авторы обращения, в отношении Городского парка Кишинева не было выполнено ничего из того, что требует законодательство нашей страны.

- Городской парк Штефана Великого, больше известный в народе как парк Пушкина является старейшим объектом садово-паркового искусства Молдовы. Он был заложен в 1818 году. Каждая деталь в нем представляет историческую, культурную, ментальную ценность для всей страны. К его развитию приложили руку такие корифеи как Александр Бернардацци, Александр Плэмэдялэ, Лазарь Дубиновский. И это на самом деле выдающиеся произведения: от чугунной ограды, памятника Штефану Великому до Аллеи классиков. Это жемчужины паркового искусства. На протяжении всей истории парка работы по реновации доверялись лучшим из лучших, и каждый раз власти внимательно прислушивались к мнению кишиневцев.

Когда-то парк мог похвастать тем, что на его территории произрастало около 50 видов древесных пород, кустарников, лиан, в том числе редкие: слива Писсарда, бундук канадский, китайская глициния и другие. Городского парк, действительно, нуждается в восстановлении с учетом его исторической, культурной ценности для страны. В проекте стоило бы, например, уделить внимание возвращению табличек у редких пород деревьев, в Аллее дружбы, которая высажена выдающимися гостями Молдовы, восстановлению утерянных скульптур и композиций, обновлению мозаичного фонтана-цветка, - говорится в обращении.

Жители Кишинева призвали руководителей мэрии столицы и Министерства образования, культуры и исследований вернуть проект «по восстановлению парка» на нулевой уровень и проводить работы в Городском парке согласно нормам законодательства. Это означает, что работы следует начать с исторических, археологических изысканий; создать рабочую группу, которая включила бы в себя признанных специалистов с соответствующими лицензиями, в том числе правление Союза архитекторов; привлечь к обсуждению концепции историков, краеведов, архитекторов, художников, скульпторов, специалистов по реставрации, ландшафтных дизайнеров, озеленителей, журналистов и общественных активистов; провести конкурс на выполнение работ; доверить их специалистам с установленными законом лицензиями; знакомить общественность с ходом работ на каждом этапе.

- Эти вопросы были обсуждены 25 марта 2019 года на встрече специалистов в области архитектуры и градостроительства, краеведов, журналистов и гражданских активистов. На ней принято решение объединить свои усилия по защите (к сожалению, парк нуждается, прежде всего, в ней) Городского парка. Мы не желаем оставаться в стороне от происходящего в городе. Проведение работ по возрождению Городского парка Кишинева согласно нормам законодательства может стать примером для последующих проектов, - указано в обращении.

park3.jpg

alleya.jpg

fontan.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
парк Пушкинапроект реновацииспасениеобращение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое