Молдова Воскресенье, 20 Октября
Общество, 01.08.2019 17:51

Жителям Молдовы придется адаптироваться к изменениям климата, - метеоролог

В последние годы в Молдове не только растет температура воздуха, но и увеличивается повторяемость экстремальных явлений.

Как отметила начальник управления метеорологии Государственной гидрометеорологической службы Лидия Трещило, нам нужно думать о том, как уменьшить влияние этих явлений и еще о том, как к ним адаптироваться.

- Действительно, в последние годы у нас растет температура воздуха, увеличивается повторяемость экстремальных явлений, и надо думать о том, как все это уменьшить, или хотя бы адаптироваться к этому, - заявила Лидия Трещило в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

По ее словам эксперта, за последнее столетие среднегодовая температура в Молдове выросла на 1,2 градуса. Кажется, это немного, но специалисты понимают, что это средняя температура за год и это очень много.  

- Помните заявления ученых-климатологов, заявления стран, которые участвуют в Рамочной конвенции по изменению климата о том, что есть прогнозы, что к концу столетия температура вырастет на 4 градуса, а это уже очень большая цифра, - пояснила метеоролог.

Температура не растет одинаково по всему земному шару. Есть страны более уязвимые к этим процессам, а есть менее уязвимые. Молдова относится к уязвимым странам. Однако атмосферные процессы не происходят только в Молдове – если говорить о климате, что это связано со всеми странами.

По словам специалиста, на климат в нашей стране влияют глобальные процессы.

- Неважно, что в Молдове сейчас промышленность не развита, и мы не выбрасываем парниковые газы так как, например, Китай или США. Глобальный мир - это очень маленькая территория, и поэтому если промышленно развитые государства не уменьшают выбросы парниковых газов, то это естественно влияет на нас, - пояснила Лидия Трещило.

Эксперт также добавила, что нельзя сказать, что экстремальные погодные явления, которые мы наблюдаем в последние годы, характерны только для Молдовы.

- Естественно, что, если идет атмосферный процесс, он затрагивает многие страны, - заключила глава управления метеорологии.



Новости на Блoкнoт-Молдова
климатповышение температурыэкстремальные явления
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое