Молдова Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Живший около меня мужчина сгорел, - уроженец Молдовы о катастрофических пожарах в Греции

Общество, 25.07.2018 08:10

Юрие Чипелягэ опасается покидать свой дом.

Огонь охватил сотни гектаров леса и кустарников в районах, прилегающих к столице страны Афинам и на некоторых прибрежным островам. Пожарам благоприятствует засуха и сильный ветер. 

Уже известно о гибели 74 человек, но число жертв может вырасти. В больницах с отравлениями продуктами горения и ожогами оказалась 164 взрослых и 23 ребёнка. Среди погибших и пострадавших очень много иностранных туристов. Приехавших на отдых в Грецию людей не предупредили о надвигающейся опасности.

Многие люди погибли в арендованных домах. Сотням туристам удалось спастись, только добравшись до пляжей. Взрослые и дети стояли по горло в воде и ждали прибытия спасателей. С пляжей было эвакуировано водой и воздухом 696 человек, отрезанных стеной огня от суши. Еще 19 вытащили из моря. В прибрежной акватории были найдены тела четырёх человек.

А трагедия в Мати уже успела привести в ужас всю Грецию. На популярном курорте в 40 километрах к северо-востоку от Афин 26 человек погибли во дворе одной из вилл на морском берегу. Люди задохнулись и сгорели в 30 метрах от воды и умерли в объятиях друг друга.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас экстренно прервал визит в Боснию и Герцеговину. Он призвал греков забыть о своей собственности и спасаться любыми способами.

- Все должны заботиться о том, чтобы защитить самое ценное добро, которым является человеческая жизнь. Собственность, все, что имеет материальную ценность, может быть восстановлено, жизнь людей - нет, - призвал Ципрас.

Проблема мародерства в охваченных пожарами районах усугубляет ситуацию. Грабителей даже подозревают в поджогах. Проживающий в Греции молдаванин Юрие Чипелягэ именно поэтому опасается покидать свой дом. В Грецию Чипелягэ переехал жить 20 лет назад, и теперь рискует потерять все.

- Ситуация критическая. Многие дома сгорели. Огонь подобрался близко к моему дому. Сейчас эвакуируют сожженные машины. Людей не эвакуировали. Они сами бежали, оставляя свои дома и имущество. Некоторые из них поселились в двух гостиницах. Но не все смогли выбраться, например, старик, живший неподалеку от меня. Он сгорел, - рассказал проживающий в городе Рафина, где и возник первый крупный очаг пожара, уроженец Молдовы Юрие Чипелягэ.

В посольстве Молдовы в Афинах заявили, что среди погибших людей граждан Молдовы нет, но некоторые соотечественники утеряли документы, удостоверяющие личность, во время поспешной эвакуации. В посольстве находятся на прямой связи с полицией городов Рафина и Неа Макри, в окрестностях которых бушуют наиболее сильные пожары.

- Нам сообщили, что подробностей о выявленных жертвах пока нет. Посольство поддерживает постоянный контакт с властями и моргами на случай обнаружения среди жертв и пострадавших молдавских граждан. В настоящее время в консульском отделе зарегистрировано семь запросов на выдачу проездных документов в обмен на удостоверения личности, сгоревшие в зоне пожара. Дипломатическая миссия приняла решение выдать временные документы бесплатно, - сообщил Анатол Вангели.

пож3.jpeg

пож2.jpg

пож1.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
Грецияпожаржертвы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое