Молдова Понедельник, 21 Октября
Общество, 31.08.2019 15:50

Жизнь многодетной бельцкой семьи, живущей в ужасающих условиях, меняется к лучшему

В начале августа «Блокнот Молдовы» писал о семье с пятью детьми в возрасте от 1 до 9 лет из Бельц, проживающей в кошмарных условиях и полной антисанитарии.

Тогда один из местных жителей, который принес нуждающемуся семейству что-то из одежды, опубликовал сделанные им снимки – разваливающийся дом, отсутствие элементарных удобств, заваленные мусором комнаты и мертвецки пьяный глава семьи, спящий на полу посреди комнаты. Побывавший в этой семье корреспондент esp.md пообщался с соседями и с хозяйкой дома – Светланой, а также с работниками Управления соцобеспечения и защиты семьи примэрии Бельц, где ему рассказали о том, что семье постоянно оказывается помощь и пообещали к ним наведаться.

Прошло три недели с момента публикации, и как сообщает esp.md, в этой семье произошли радикальные изменения, к которым бельцкая примэрия, к сожалению, не имеет практически никакого отношения.

В доме полным ходом идёт ремонт. Уже поменяли и утеплили полы, утеплили фасад, обшили стены внутри комнат гипсокартоном. Сейчас устанавливают кирпичную печь. Все это – дело рук верующих из церкви, которую посещает эта семья. Они и раньше помогали, принося время от времени продукты и вещи, а после публикации в прессе закупили стройматериалы и оплатили работу строителей, взявших на себя часть ремонта. Также в ремонтных работах активно участвует и все семейство, включая детей.

По словам Светланы, от примэрии помощь тоже есть: соцработники предоставили семье продуктовые пакет и пообещали выделить 8 тысяч леев – по 4 тысячи леев на ребенка, чтобы собрать в школу двоих детей, которые в этом году идут в первый и третий класс.

- Ремонт нам помогают делать из дома молитвы, куда мы ходим. Они купили все стройматериалы, ставят печку и оплатили работу строителям. Часть работы мы выполняем сами – то, что можем. Потихоньку приводим дом в порядок. Из примэрии приходили, дали продуктовые пакеты. Они обещали дать по 4 тыс. леев на ребёнка для школы, но пока ничего не слышно. Сейчас уже 30 августа, и пока мне ничего не сказали о деньгах, - рассказала Светлана.

По словам женщины, самостоятельно собрать детей в школу ей пока не под силу – есть кое-что из одежды и канцтоваров, но мало. В планах семьи также постройка туалета – до сих пор для этой цели использовался огород.

- Как только доделаем ремонт в первой комнате, сделаем туалет. Мы понимаем, что это большая проблема, - добавила Светлана, пообещав также, что в комнатах вскоре появится и необходимая мебель для детей – кровать, стол, шкафчик.

В Управлении соцобеспечения и защиты семьи примэрии Бельц сообщили, что деньги для этой семьи предусмотрены, и они должны были уже поступить, но произошли задержки при переводе средств из Кишинева. Поэтому материальную помощь выплатят в начале следующей недели. Но сумма еще не известна, она будет зависеть от того, сколько и каких вещей необходимо для школьников.

ремонт4.jpg

ремонт3.jpg

ремонт.jpg


Новости на Блoкнoт-Молдова
Бельцысемьядетиусловияпримэрия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое