Молдова Пятница, 26 Апреля
Общество, 19.12.2018 13:00

Итоги 2018 года в ЖКХ: Мы выживали, как могли

Сфера ЖКХ по-прежнему остается одной из самых болезненных тем в Молдове - поле для коррупции безгранично.

Стоимость жилищно-коммунальных услуг зашкаливает, а их качество все также оставляет желать лучшего. В течение всего года в столице и других городах и районах республики постоянно возникали проблемы то с работой общественного транспорта, то с вывозом мусора, то с расчисткой дорог от снега, то с подтоплением во время дождя. Жилой фонд катастрофически ветшает, а о ремонте, который годами включался в наши счета, не идет и речи. Да и об обещании заменить лифты, отработавшие более 30 лет в столичных многоэтажках, было как-то тихонько забыто.

Тарифы на газ и электроэнергию были снижены, а на отопление остались без изменений

Новые тарифы на газ были утверждены после двух часов сложных переговоров. В марте Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) все же установило, что газ подешевеет на 20%. Как пояснил ранее директор НАРЭ Тудор Копач, корректировка тарифов связана с укреплением молдавского лея, снижением цены импортируемого природного газа.

Стоимость газа для бытовых потребителей была снижена до 4,70 леев за кубометр газа по сравнению с действующим ранее тарифом в 5,89 леев. А центральные ТЭЦ теперь платят не 5 леев за кубометр газа, а 4,01 леев.

А в июне Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) утвердило новые тарифы на электроэнергию, сниженные на 10%. Начиная с 1 июля, клиенты Gas Natural Fenosa платят за электроэнергию на 20 банов меньше. Таким образом, средняя цена одного кВтч составила 1,77 леев по сравнению с ранее действовавшим тарифом в 1,99 леев за кВтч. Стоимость электроэнергии для клиентов RED Nord также была снижена, но на 13 банов.

Снижение тарифа на газ автоматически должно было повлечь за собой снижение стоимости отопления, однако этого не произошло.

- В марте НАРЭ снизило тариф на газ на 19,6% для электростанций, которые производят электроэнергию из газа. Значит, Termoelectrica покупает газ не по 5 000 леев, а по 4 018 леев. Тариф на тепло должен был быть снижен еще в марте, - заявил Сергей Тофилат. - Не нужно иметь высшего образования, чтобы понять: если газ подешевел на 20%, а он составляет 3/4 от стоимости тепла, то в пересчете это и дает 15% - на которые должен быть снижен тариф на тепло, - сообщили эксперты.

По их мнению, власти будут намерено затягивать вопрос со снижением тарифов на тепло, чтобы сделать это в преддверии парламентских выборов. Аналогичная ситуация было со снижением тарифов на газ в начале года.

Столичная примэрия периодически делает покупки, целесообразность которых вызывает большие сомнения

Так управление жилищно-коммунального хозяйства Кишинева в обход тендера закупило дорогостоящие датчики GPS для дышащей на ладан техники. Средний возраст коммунальной техники в столице достиг 50 лет, но чиновники решили установить на старенькие тракторы приборы GPS. Глава управления жилищно-коммунального хозяйства Кишинева Петру Гонтя потратил из бюджета на покупку 46 систем GPS 136 тысяч леев. Сделано это было, по уверению чиновника, чтобы через сайт примэрии жители города могли отслеживать положение каждого трактора или грузовика управления ЖКХ в режиме реального времени. А вам это надо?

В то же время выяснилось, что уборочная техника Управления ЖКХ вместо подметания улиц кружит по территории ведомства, чтобы израсходовать выданный бензин. Об этом заявил на одном из июльских заседаний муниципальных служб врио генпримара Кишинева Руслан Кодряну по результатам внутреннего аудита, проведенного муниципальным управлением ЖКХ. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения, в частности, по расходованию бензина.

- Есть очень интересные выводы: имеющееся у вас оборудование, машины Hako для уборки дворов, хоть и находятся на ремонте, но израсходовали бензин на сумму примерно 16 тысяч леев. Выяснилось, что они кружатся на территории управления и расходуют бензин, - сказал врио генпримара столицы.

А уже осенью Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Ион Бурдюмов отрапортовал о приобретении пяти современных пылесосов и специальных прицепов для уборки листьев с городских улиц. Стоимость этой замечательной во всех отношениях техники составила более 3,8 млн леев. В этой связи врио примара столицы Руслан Кодряну потребовал в течение трех дней вывезти с городских улиц все листья, поскольку теперь у коммунальщиков имеется такая возможность.

tekhnika1.jpg

Однако уже спустя две недели примэрией была объявлена масштабная акция по сбору и уборке листьев. Принять участие в ней предложили жителям столицы, общественным объединениям и экономическим агентам. О высокотехнологичных пылесосах, которые должны были решить эту проблему и на которые были потрачены немалые средства из городского бюджета, больше не вспоминалось.

Таким грязным Кишинев еще не был 

Весь год в Кишиневе то и дело неожиданно падал снег. С ним мужественно боролась примэрия во главе с Сильвией Раду, которая лично выходила чистить улицы. А в это время в столичные больницы ежедневно поступали десятки горожан с переломами вследствие падений на тротуарах. Возмущенные жители Кишинева при этом проклинали врио генпримара Сильвию Раду, которая любила пиариться, но качественно выполнить свои прямые обязанности была не в состоянии.
radu.jpg
А летом столицу и другие города и населенные пункты республики периодически заливало дождем, отчего улицы превращались в бурные реки. По утверждению чиновников, причинами постоянных потопов в Кишиневе стали деградация канализационной сети и изменение климата. Руководство коммунальных служб города призналось, что оно не в состоянии очистить забившуюся за десятилетия канализацию, а это означает, что регулярные потопы будут повторяться с угрожающей частотой.

По словам главы Exdrupo Адриана Болдуреску, при нынешнем уровне финансирования и технической оснащенности у Exdrupo нет возможности разобрать огромные завалы из мусора и грязи, скопившиеся за десятилетия работы. Чиновник подчеркнул, что главные водоприемники ливневой канализации в Кишиневе не чистили 60 лет, то есть со времен Никиты Хрущева.

А в промежутках между природными катаклизмами врио генпримара то подметала улицы, то высаживала цветочки в парках, то гонялась по городу за неугодными чиновниками с целью уличить их и тут же уволить. В результате столицу весь год лихорадило от постоянных перестановок глав коммунальных служб и муниципальных учреждений, а после суды признавали эти увольнения незаконными и возвращали уволенных на рабочие места с требованием выплатить компенсацию. 

Зато Кишинев так ужасно, как в этом году, не выглядел, наверно, никогда: горы мусора вдоль улиц, которые дворники не спешат убирать, вызывают ужас. И если на центральных улицах столицы еще довольно чисто, то на прочих дорогах и во дворах обнажившиеся из-под снега кучи отходов вызывают ужас. Даже там, где есть урны, они по большей части стоят переполненные и их никто не очищает, поэтому люди бросают мусор куда придется. Причем такую картину можно наблюдать по всему городу. Ветер разносит сваленные возле урн и торговых точек груды мусора по тротуарам, газонам и детским площадкам.
01.jpg
«Удивительный» ремонт дорог и борьба с киосками

Еще этот год запомнится жителям столицы тотальным уничтожением киосков с городских улиц. Теперь купить мороженое или выпить воды в центральной части города стало проблематичным. Как обычно, вместе с водой выплеснули младенца. Хочется спросить, с какой целью это было сделано? Понятно, когда речь идет о торговых точках, торгующих спиртным в ночное время. А киоски, торгующие водой и мороженным, кому мешали? А та же «Kormushka», в которой так любила тусоваться молодежь? Ларек с кофе с таким названием почти 15 лет стоял в сквере румыно-французского лицея имени Георге Асаки на улице Букурешть, 64. Вечером уже закрытый киоск погрузили на машину и вывезли в неизвестном направлении. 

кормушка.jpg

«Удивительный ремонт» дорог и улиц регулярно становился поводом для возмущения жителей республики. И дело даже не в том, что то, что ремонт дорог, которым власти должны были заниматься априори, был возведен в ранг программного мероприятия, о котором правительство раструбило на весь мир. Качество этого ремонта и прозрачность расходования денег, как бюджетных, так и полученных от зарубежных партнеров, то и дело становились сюжетами для новостей и негативных отзывов.

Жительницу столицы возмутил результат ремонтных работ, выполненных муниципальным предприятием «EXDRUPO». По убеждениям небезучастной горожанки, это нельзя назвать ремонтом дороги. Речь шла об «отремонтированном» участке перекрестка между улицами Мария Драган и Саргидава.

img_0287.jpg

- То, что вы там сделали назвать ремонтом сложно, вместо асфальта - просто камни, залитые смолой, которые теперь разбросаны по всей дороге, вы даже не потрудились засыпать все ямы, это невероятно халатная работа. Прошу проверить действия ваших сотрудников и ответить мне в письменной форме, - потребовала жительница города у руководства компании «EXDRUPO».

А в Бельцах ребенок провалился в яму прямо перед входом в школу искусств. Очередной поход в музыкальную школу искусств имени Чиприана Порумбеску закончился для 6-летнего мальчика падением в яму прямо на дороге. Читательница прислала снимки ужасающего участка дороги на перекресте улиц Московская и Чиприана Порумбеску. Дорога полностью перерыта, ужасающая слякоть делает невозможным нормальное передвижение пешеходов. Упавшего в яму с грязью мальчика заметил мужчина, который смог позвонить его отцу – номер телефона папы ребенок помнил хорошо.

viber-image.jpg

Еще один бич республики – бездомные собаки

В Дрокии собаки едва не разорвали оказавшегося на их пути школьника. Трагический инцидент произошел днем 26 октября в районе школы №1 в самом центре города. Стая из 6-7 больших одичалых животных напала на 7-летнего мальчика.

Псы повалили школьника на землю и стали кусать его. Ребенок пытался убежать и звать на помощь, но ему никто не помог. Собаки три раза валили мальчика на землю и снова и снова кусали его. Ребенку чудом удалось спастись и избежать жуткой смерти.

Мама школьника Марина Ратушняк рассказала о произошедшем на странице в Facebook. По ее словам, в местной примэрии пообещали «решить проблему» опасных животных. Но женщина не уверена, что чиновники и коммунальщики очистят район от собак.

А в Кишиневе стая бродячих собак напала на Народную артистку Республики Молдова Лилию Шоломей. В 10 часов утра известная в Молдове и за ее пределами оперная певица и актриса вышла на улицу, чтобы встретить грузчиков. В этот момент на женщину напала стая собак. О пережитом ужасе известная певица рассказала в социальной сети.

Произвести стерилизацию всех бездомных собак пообещал врио генпримара столицы. В октябре первый и единственный в столице центр стерилизации бездомных собак начал свою работу. После проведения необходимых процедур собаки могут быть переданы желающим, либо им придется вновь вернуться на улицы города. По утверждению властей, усыплять будут только страдающих бешенством четвероногих питомцев.

tsentr.jpg

А в это время, как выяснилось, примэрия Бельц тратит огромные суммы из бюджета города на отлов и стерилизацию бродячих собак без видимых результатов работы. Стоимость отлова, транспортировки и содержания одной собаки колеблется от 1 до 3 тысяч леев. Еще 4 тысячи леев тратится на стерилизацию одного животного. В итоге одна собака может обходиться бюджету города более чем в 7 тысяч леев, что существенно выше средних зарплат за месяц жителей Бельц.

К примеру, в июне коммунальные службы города поймали для стерилизации двух собак. Транспортировка каждой собаки обошлась бюджету города в 3 787 леев. Сметы расходов подписывают и утверждают примар Бельц Николай Григоришин, начальник Управления коммунального хозяйства Вячеслав Зинковский и сотрудница его управления Алла Лэтяну.

Коррупционеры множатся как грибы после дождя

Поливающие клумбы во время дождя сотрудники муниципальной службы предприятия «Spaţii Verzi» выглядят как-то совсем безобидно. Происходящее снял на видео муниципальный советник Илиан Кашу. На кадрах хорошо видна мокрая брусчатка, люди с раскрытыми зонтами и работница коммунальной службы в дождевике, обильно заливающая растущие на газоне растения.

И на фоне всего этого безобразия особое возмущение вызывают сообщения о выявлении коррупционеров в столичной примэрии и других госучреждениях. Вместо того, чтобы добросовестно выполнять свою работу и делать хоть что-то для города и его жителей чиновники занимаются дележом земельных участков, легализацией за деньги незаконного строительства, поборами в медучреждениях и на транспорте. Сколько раз за этот год в СМИ появлялись сообщения о громких обысках и задержаниях, а заметных улучшений все также не наблюдается.

И несмотря на множество негативных фактов кое-что в столице и стране постепенно меняется. Власти Гагаузии стараются сделать жизнь людей более комфортной, а Оргеев преображается на глазах. Более шестидесяти многофункциональных детских площадок появились в Кишиневе в ходе реализации инициативы советников-социалистов. Председателя фракции ПСРМ в Муниципальном совете Кишинева Ион Чебан сообщил на своей странице в Facebook, что работа по облагораживанию полузаброшенных дворов продолжается. В следующем году в городе появится еще больше облагороженных дворов. Одновременно с обустройством детских площадок во дворах восстанавливают уличное освещение, ставят новые скамейки и укладывают пешеходные дорожки.

1.jpg

Будем надеяться, что следующий год все же принесет нам перемены к лучшему.







Новости на Блoкнoт-Молдова
Итоги года 2018ЖКХ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое