Молдова Четверг, 24 Мая
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Журналистов «РИА Новости - Украина» обвинили в госизмене, а СБУ - в мести за Крымский мост

В мире, 15.05.2018 16:25

На Украине задержали руководителя новостного агентства Кирилла Вышинского по обвинению в подрывной деятельности. 

Сотрудники СБУ сегодня, 15 мая, ворвались в офис "РИА Новости - Украина" в Киеве. После этого находящаяся внутри журналистка перестала выходить на связь. Позже руководителю агентства предъявили обвинение в госизмене. Ведомство заявило о раскрытии сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации, которые использовались "в рамках гибридной информационной войны против Украины". Кириллу Вышинскому вменяют в вину подрывную деятельность против страны путем поддержки республик Донбасса и присоединения Крыма к России. 

- Вышинский занимался привлечением журналистов, граждан Украины, для проведения подрывной деятельности. Он и подконтрольные ему журналисты делали материалы, которые оправдывали аннексию Крыма и его присоединение к России. По возвращению из Крыма Вышинский с несколькими журналистами развернул активную деятельность в поддержку ДНР и ЛНР, за что получал стабильное финансирование, - заявил замглавы ведомства Виктор Кононенко.

В редакции новостного ресурса, а также в квартирах его сотрудников, прошли обыски. Кононенко заявил, что Вышинский имеет двойное гражданство, что запрещено на Украине, и удостоен российских государственных наград. 

- Будет рассмотрен вопрос о лишении его украинского гражданства. Медали мы изъяли, - сказал Кононенко. 

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к омбудсмену Верховной рады Украины Людмиле Денисовой с просьбой обеспечить безопасность задержанному Вышинскому и гарантировать соблюдение прав журналистов в стране.  

- Прошу вас, уважаемая Людмила Леонтьевна, оказать всё возможное содействие в рамках вашего мандата с целью гарантировать возможность осуществления своей профессиональной деятельности, а также обеспечить безопасность Кирилла Вышинского в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права, - говорится в обращении. 

В то же время замминистра иностранных дел РФ сообщил, что МИД направит ноту протеста Киеву в связи с этим задержанием. 

- Нужно внимательно разобраться во всем: кто стоял за этим решением, кто его исполнял, и со знанием всех этих фактов действовать. Надо наказать виновных и добиться, чтобы люди, которые приняли это решение, понесли ответственность, - заявил Григорий Карасин. 

Многие журналисты потребовали, чтобы украинские власти прекратили преследование СМИ и остановили несправедливые гонения на журналистов. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян считает, что произошедшее является местью Киева за крымский мост. При этом она отметила, что ресурс "РИА Новости - Украина" юридически не связан с ними, но является их информационным партнером. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
украинакиеввышинскийжурналистзадержание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое