Молдова Пятница, 19 Июля
Политика, 17.10.2017 10:57

Зинаида Гречаный заявила, что Молдова находится на грани стабильности хрупкого межэтнического мира

Председатель ПСРМ Зинаида Гречаный выступила с докладом во время дебатов в рамках 137-й ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге.

В рамках дебатов была затронута тема содействия культурному плюрализму и миру через межрелигиозный и межэтнический диалог. Гречаный подчеркнула, что эта тема сегодня крайне актуальна для Молдовы. Тем не менее, пока стране удается балансировать на грани стабильности и противостоять попыткам разрушить хрупкий межэтнический мир. При этом лидер социалистов отметила, что одновременно Молдова сегодня сталкивается с проблемой защиты своего этнического мира.

- Около 1 миллиона граждан страны, то есть 1/3 населения, больше ½ активной рабочей силы, - находятся за границей. Эмиграционные процессы больше всего коснулись национальных меньшинств, проживающих в нашей стране. Многие наши сограждане - немцы, евреи, русские - покинули Молдову, и мы сожалеем об этом. Помимо существенных экономических потерь эмиграция обедняет Молдову и в плане межкультурного богатства, негативно влияет на развитие человеческого капитала и провоцирует серьёзные демографические проблемы в стране, - сказала председатель ПСРМ.

Зинаида Гречаный особо отметила, что на протяжении последних 7 лет в Молдове происходит ничем не оправданное и неприкрытое притеснение языка, который является родным для более 70% людей, - молдавского языка.

- Мы понимаем, для чего это делается - нет языка, нет народа. Но мы призываем все конструктивные силы осознать огромную опасность, которую представляют эти действия, - сказала лидер социалистов.

Она обратилась к Совету Европы с призывом оказать содействие в сохранении молдавского языка, который сегодня подвергается притеснению.

- История последних нескольких лет убедительно демонстрирует, что не может быть развития страны, если не будет межэтнического и межрелигиозного взаимопонимания в обществе, если мы не будем помнить о том, что главное - это не национальность или приверженность той или иной религии. Главное - это человек. Мы нуждаемся друг в друге, поэтому объединяем усилия для того, чтобы преодолеть разногласия, чтобы достичь взаимопонимания, мира и благополучия, - заключила Зинаида Гречаный.

greceanii.sessia.jpg

Ранее председатель ПСРМ Зинаида Гречаный встретилась с председателем Государственной Думы РФ Вячеславом Володиным. Собеседники обменялись мнениями о ситуации, сложившейся в Республике Молдова. Они также обсудили состояние молдо-российских отношений.

После этого ассамблею Межпарламентского союза открыл с решительной речью Владимир Путин.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ГречаныйПСРМСанкт-ПетербургМолдоваРоссияассамблея межпарламентского союза
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое