Молдова Суббота, 18 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Зловещее пророчество гостя Цыповского монастыря сбылось ровно через сто лет

Крупнейший скальный монастырь на территории Центральной Европы находится в Цыпово и привлекает туристов своими многовековыми тайнами.

Одним из самых загадочных мест в Молдове является заповедник Цыпово. Эту местность можно назвать маленькой деревней, в которой ничего не изменилось еще со времен первых упоминаний о ней в летописях 1746 года. Не только природа, но и сама обстановка в этом месте сохранили ту особую атмосферу средневековья. Крошечные, выкрашенные яркой краской дома, домашнее хозяйство, окруженное каменным забором, колодец у каждой калитки – всё это будто переносит в далекое прошлое молдавской культуры. Этот уникальный мир произвел огромное впечатление на журналиста «Блокнота Молдовы». 

Скальные вековые дубы редкой породы можно встретить только в Цыпово

Природный заповедник Цыпово расположен на пересеченном правом берегу реки Днестр, между селами Хородиште и Цыпова, и занимает территорию в 306 га. В него входят окрестности села Цыпово, лесное хозяйство Погребень, скала Хородиште, Хородиште-Фундук, Скала-Стынкэ. Большая часть ландшафта - это старые террасы Днестра и долина речки Цыпово, образующая глубокий каньон (200-250 м) в своем нижнем течении.

Речка Цыпова берет свое начало между селами Чинишеуць и Трифешть и несет свои воды по песчано-глинистым отложениям среднего сарматского века, затем прячется в известковых рифах, чтобы вблизи села Хородиште благодаря множеству источников возобновить свое течение. На своем пути она формирует большое количество каскадов, которые радуют глаз путешественника. С правой стороны в речку Цыпова впадают две маленькие речки (Валя Сатулуй и Блэнэрица), характеризующиеся карстовыми воронками, источниками и необычными каскадами. Их глубокие и крутые берега напоминают о великолепных горных каньонах: обрывистые каменистые склоны, лишенные растительности.

На неглубокой каменистой почве развивается характерная для известковых склонов растительность. В верхнем течении речки Цыпова простирается лес «Стынка Хородиште-Фундук» площадью 102 га. В нем преобладают скальные вековые дубы редкой породы возрастом более 150-200 лет. На бедной почве произрастают несколько видов мхов и лишайников. 3.jpg

Все отдыхающие в этом районе обязательно посещают каскады заповедника

Монахи в монастыре использовали практики фракийских жрецов

На расстоянии 10 км ниже по Днестру от ущелья Сахарна и в 30 км от города Орхей расположен скальный монашеский комплекс Цыпово с храмом Успения Пресвятой Богородицы. Здесь, на нескольких километрах вдоль Днестра, обнаружены сотни памятников древней истории и культуры. Эти места уникальны по богатству археологических находок: древние села и города, крепости, церкви, скиты и погребения выдолблены в обрывистых скалах. В Цыпово и Хородиште исчезнувшие цивилизации оставили свидетельства, датированные XII веком до Рождества Христова.

Расположение монастыря оригинальное, место – исключительно красивое. Каменная скала открывает к реке только фасады. А сам монастырь, церковь, 15 келий и трапезная укрыты в глубине склона. В скале выдолблена и колокольня, в которой было четыре колокола, меньший из которых весил 20 пудов, а больший – 60 пудов.

Цыповский монастырь внешне был вполне ортодоксальным. Мало кто знал о том, что его проповедники, обладавшие паранормальными способностями, продолжали древние практики жрецов Солнца, используя и практики фракийских жрецов. Всё это делалось в глубокой тайне. Ходы монастыря тянулись на два километра в глубь скалы, внутри находилось подземное озеро. Благодаря обилию пресной воды и запасам продовольствия в скалах можно было жить очень долго. Этим часто пользовались во время нашествий монголо-татар.

Кельи и сам монастырь расположены на трех уровнях. Под нижним уровнем находится тайный колодец, из которого монахи брали воду в случае осады монастыря. Природные гроты и пещеры использовались как кладовые и запасные выходы. А спуск к скальному монастырю вызывает сильные ощущения. Очень узкая тропинка над обрывом ведет сначала через щель, затем огибает скалу, и создается впечатление, что на следующем повороте она закончится и упрется прямо в крутой берег Днестра.

7.jpg

Самая высокая точка на территория монастыря

Венчание великого господаря Штефана чел Маре

Согласно легенде, в Цыповском скальном монастыре венчались Штефан чел Маре и Мария Войкица. В древних документах говорится: «И пришёл воевода Штефан чел Маре с сорокским наместником из истоков реки на лёгком плоту, и высадился у подножья монастыря, и поднял белый флаг, чтобы не стреляли из пушек. И сказал нам великий воевода, что хочет жениться на девушке по имени Мария, но столичный священник не желает венчать, потому что синод разрешает господарю только три брака, а этот будет четвёртым. И монахи, став между скал, подняли в монастырь Марию, передавая её с рук на руки. И был счастлив господарь, что может он венчаться в скалах, как ни один государь до него не венчался. И служили старые священники, и дал нам воевода золотые, чтобы лучше смотрели за святыми местами. Но их счастье не продлилось долго, так как жена его Мария тяжело заболела и покинула этот мир в возрасте 25 лет. И на смертном одре просила она похоронить её в этом монастыре, и нашли мы ей место прямо на скале, где они венчались со Штефаном чел Маре. И здесь похоронена Мария Войкица».

Впрочем, в работе историка Карла Гане «Прошедшие жизни цариц и царевен» указано, что последний брак Штефана чел Маре продолжался до его смерти в 1504 году, а Мария Войкица пережила мужа на 7 лет и была похоронена в Путне в 1511 году. Тогда становится ясным, что девушка из легенды не может быть Марией Войкицей.

Доподлинно известно, что он был законно женат четырежды. Трёх его жен звали Мариями. Первой женой была Евдокия Киевская, второй – Мария, или Марушка, третьей – Мария Комнец, четвёртой – Мария Войкица. Девушками из легенды не могут быть ни Мария Комнец, ни Евдокия Киевская: венчание с ними происходило в Сучаве. Остаётся единственный вариант – Марушка, которая была дочерью местного боярина. Об этом говорит надпись на иконе, найденной при раскопках монастыря. Надпись на другой иконе говорит о её венчании со Штефаном. Так как Марушка - самая малоизвестная из жён Штефана чел Маре, народ долго путал её с самой известной – Марией Войкицей.

6.jpg

Венчание Штефана Великого с женой Марушкой состоялось в монастыре Цыпово

Пять важных монахов одновременно умерли, унеся тайну клада с собой

Архимандрит Виссарион Пую в своей работе, изданной в 1919 году, отмечает, что после длительных войн времена успокоились, и монахи основали сегодняшний скит и хозяйство. Особенно важен период расцвета после 1756 года, когда боярин Раду Раковицэ подарил скит и его владения монастырю Добровэц жудеца Васлуй. В 1776 году скит был восстановлен монахом Варфоломеем, который, найдя его покинутым, отремонтировал кельи и церковь.

В начале 40-х годов XIX века вотчина перешла к монастырю Кэприяна, а скит был присоединен к монастырю Сахарна и находился в его административном управлении. Верхняя церковь была отреставрирована иеромонахом Иннокентием. 

В это же время в монастыре появился некий странник. Монахи, обладающие ясновидением, провозгласили его пророком. Весть странника была недоброй: «На севере крепнет тёмная сила. И будет она двигаться в эти края. Нельзя допустить, чтобы тайна попала во вражеские руки, прекращайте практики, не берите учеников. Разрушьте всё, что передает знание. Всё, что знали – забудьте, времени вам на это дано сто лет». 

Это предсказание сбылось до мелочей. К 1935 году в монастыре остались лишь несколько оборудованных келий, помещение для богослужений и 15 монахов. Как-то ранним утром появились пятеро молодых монахов. Они объяснили, что пришли из разных монастырей для выполнения своей миссии. Собрав все ценности, книги, вынесли их по тайным ходам в глубь скалы, где находились несколько дней. В результате их действий озеро стало мелеть и вовсе исчезло, а ходы завалило обвалами. 

Затем монахи в разных местах вырыли пять могил и стали голодать. А потом легли в могилы и одновременно умерли, унеся тайну клада с собой. Люди, обнаружив умерших, забросали их тела землёй. 

8.jpg

Кельи до сих пор хранят в себе неразгаданные тайны

Сбывшееся пророчество

Через сто лет, как и было предсказано, в 1940 году, Бессарабия присоединилась к СССР. В монастыре появились сотрудники НКВД, начались допросы, но монахи ничего толком не могли сказать. Грянула война, следствие осталось незаконченным. Артиллерийским обстрелом монастырь был сильно повреждён, его закрыли, а земли отобрали. 

Монахи укрылись в других монастырях, а верхний монашеский комплекс перешел к местному колхозу. Церковь использовалась в качестве табачного склада, а скит – ограблен и разрушен. Загадка монастырских материальных и духовных ценностей, в том числе библиотеки, до сих пор осталась тайной. 

С 1975 года скальный монастырь Цыпово был взят под государственную защиту и является редким образцом многоуровневой каменной постройки. Монастырь открыт для посетителей ежедневно, поэтому ничто не мешает приехать сюда и наслаждаться этим великолепным, тихим местом: прекрасный ландшафт, скалистые горы, тихая гладь Днестра, гул водопадов.

5.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы

                                                                                              Татьяна Меделян

Новости на Блoкнoт-Молдова
Циповомонастырьтуризм в Молдове
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое