Молдова Пятница, 23 Августа

Знаем и помним: первый погибший в Великой Отечественной войне служил в Бельцах

Летчик Иван Ханин был сбит немецким самолетом-разведчиком 18 июня 1941 года за 4 дня до объявления войны.

Младший лейтенант Иван Ефимович Ханин служил в 55-м истребительном авиаполке, который дислоцировался в районе Бельц, возле села Пырлица.

Летчик Иван Ханин был вероломно сбит немецким разведчиком, когда не ожидал атаки.

- ...В последние месяцы перед войной обстановка в пограничной полосе создавалась довольно напряженная, имелись основания считать, что по ту сторону государственной границы назревают какие-то важные события.

Немецкие разведывательные самолёты всё чаще и чаще стали нарушать государственную границу и вторгаться в пределы советской территории. В целях противодействия разведполетам было получено распоряжение организовать засады авиазвеньев на передовых посадочных площадках.

В задачу дежурных звеньев входил перехват вражеских разведчиков и принуждение их к посадке на ближайших наших аэродромах. Вступать в воздушную схватку и сбивать нарушителей строжайше запрещалось во избежание осложнений дипломатических отношений с Германией.

Однако немецкие лётчики на разведывательных самолетах вели себя дерзко и нагло, зачастую открывая огонь по нашим самолётам-перехватчикам.

Это произошло 18 июня 1941 года. С полевой площадки Вали-Мары на самолете И-153 поднялся на патрулирование летчик нашего полка младший лейтенант Иван Ханин.

Обнаружив немецкого разведчика над советской территорией, он преградил ему путь, открыв заградительный огонь. Подойдя к неприятельскому разведчику на близкое расстояние, стал подавать ему сигналы, принуждая его к посадке.

Однако стрелок разведывательного самолета открыл огонь по советскому истребителю. Наш самолёт был сбит, младший лейтенант Иван Ефремович Ханин погиб. Этот случай наблюдали пограничные войска, слышали пулемётную стрельбу и видели падение самолёта Ханина..., - вспоминал Герой Советского Союза Викентий Карпович.

Иван Ханин был похоронен в братской могиле 22 июня, в день объявления войны. Потом останки погибших бойцов были перезахоронены, а на месте первой братской могилы сейчас находится городской фонтан.

В конце 80-х сотрудники бельцкого краеведческого музея связались с еще живым Александром Покрышкиным, желая узнать побольше о незаслуженно забытом Иване Ханине.

Покрышкин ответил, что помнит летчика Ивана Ханина, и примет меры, дабы потомки знали о том, что такой замечательный парень защищал рубежи Родины, и погиб, защищая свой дом.

Благодаря летчику на военном кладбище в Бельцах появилась мемориальная доска, где имя Ивана Ханина выгравировано в камне, передает gazeta.md.

1.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
Великая отечественнаялетчикгибельпамять
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое