Молдова Воскресенье, 27 Мая
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Знаменитого испанца вытащила с поле боя под Сталинградом уроженка Гагаузии

Общество, 18.04.2018 12:15

Героическая уроженка Гагаузии вытащила с поле боя сына автора знаменитого лозунга "Но пасаран!".

Маша Славиогло из села Бешгиоз хрупкой 18-летней девушкой в 1941 году ушла добровольцем. После кратких курсов медсестер она попала на фронт. 

На следующий год девушка стал санинструктором интернационального батальона. В нем служили иностранные коммунисты, оказавшиеся в Советском Союзе после начала Великой Отечественной войны.

Среди них был и 22-летний Рубен Ибаррури, сын одного из руководителей Коммунистической партии Испании, революционерки Долорес Ибаррури. В историю она вошла как автор знаменитого лозунга «No pasarn!» - «Они не пройдут!».

В августе 1942 года интернациональный батальон оказался на отрезке фронта в районе железнодорожной станции Котлубань Сталинградской железной дороги. К станции прорвалась немецкая танковая группировка, угрожавшая отрезать  Сталинград от основной группы советских войск. На их пути оказался только интернациональный батальон и приданная ему пулеметная рота.

На рассвете 24 августа немецкая пехота при поддержке танков пошла в атаку. В начале боя погиб командир батальона. Командование принял Рубен Ибаррури. Бой продолжался до наступления темноты. Весь день Маша вытаскивала раненых солдат с поля боя, наскоро перевязывала их и возвращалась под шквальный огонь фашистов.

Под конец боя во время контратаки ранение получил и Рубен Ибаррури. Из последних сил Мария Славиогло вытащила его из-под огня. К вечеру на помощь батальону подошли свежие подкрепления, и раненых удалась вывезти в тыл. 

Очнувшийся в госпитале Рубен Ибаррури спросил о судьбе своей спасительницы. Ему ответили, что она погибла. 3 сентября Рубен Ибаррури скончался в госпитале от полученных ранений, так и не узнав, что медсестра выжила.

Мария Славиогло продолжила служить санитарным инструктором на фронте. С линии фронта она перешла работать в санитарный поезд. Девушка благополучно вернулась с войны в родные края. Мария Славиогло стала прообразом медсестры из фильма «Мария».

слав1.jpg

фронт.jpg

 Военнослужащие санитарного поезда, 1943 год. Мария Славиогло – стоит третья справа в верхнем ряду

мария3.jpg

Рубен Ибаррури и Долорес

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: День Победы-2018 в Молдове  
Мария СлавиоглоСталинградИбаррури
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое