Молдова Понедельник, 17 Декабря
Общество, 08.08.2018 13:07

Знаменитую банду, совершающую дерзкие ограбления за 60 секунд, сколотил бывший полицейский

Молдавские силовики задержали банду дерзких налетчиков, которой руководил бывший сотрудник спецслужб.

Успешную операцию по поимке крупной банды провели силовики Молдовы. Группировка занималась ограблением богатых домовладений, ломбардов, офисов, платежных терминалов. В составе имелись опытные медвежатники, мастерски вскрывающие сейфы. Добычей грабителей становились деньги и ювелирные украшения. Возглавлял банду бывший полицейский. Его навыки помогали долгое время оставаться не пойманными. 

Преступники работали на всей территории Молдовы. Они совершили серию дерзких ограблений в Страшенах, Криулянах, Калараше, Ниспоренах, Бельцах, Новых Аненах и других населенных пунктах. Установлена их причастность как минимум к 17 преступлениям. Все их объединяет одна характерная деталь – они были совершены за одну минуту.

Задержаны пять членов группировки в возрасте от 22 до 35 лет, а также организатор - бывшего силовика. В розыске находятся еще 7 человек.

- Группа была хорошо организована, каждый участник имел свою роль. Ими управлял бывший сотрудник полиции, который работал в области оперативно-розыскной тактики. Он знал, как уничтожить следы. Они совершали преступления быстро и дерзко. В рамках дела провели более 35 обысков по местам жительства подозреваемых, в ходе которых изъяли спецоборудование для взлома сейфов и терминалов. Все преступления были проведены до 60 секунд. Если за это время они не успевали завершить дело, то скрывались, - сообщил представитель PCCOCS Денис Ротару.

На дело грабители всегда приезжали на разных машинах, которые оставляли в нескольких километрах. К каждому преступлению они тщательно готовились, наблюдали за объектом, иногда это занимало по 10-15 дней. Учитывали всё – способы отхода, наличие камер наблюдения, охраны. При этом во время операции они пользовались не мобильными телефонами, а только портативными рациями дальнего действия.

- С самого начала у меня было подозрение, что возглавляет группировку человек, который очень хорошо знает методы расследования полиции. Позже эти опасения подтвердились. Многие из членов группировки – спортсмены, они имеют хорошую физическую форму и выносливость. В одном из случаев они пробежали с терминалом оплаты два километра и даже перепрыгнули с ним через забор, - рассказал глава управления по борьбе с тяжкими преступлениями Национального инспектората расследований МВД Молдовы Игорь Зглавуца.

Группировку задержали накануне крупной операции, к которой преступники давно готовились. Они планировали ограбление банка в одной из стран Европы. Самых активных членов банды схватили до их отъезда из Молдовы. Если вина задержанных подтвердится, им грозит от 10 до 15 лет лишения свободы, в зависимости от роли и участия каждого.

Без имени-1.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
бандаграбителиналетчикипрокуратураполиция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое