Молдова Понедельник, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Знаменитым пулеметчиком, внушавшим ужас гитлеровцам, оказался парень из молдавского села

Общество, 21.04.2018 12:15

Храбрость и отличная воинская выучка позволили стать простому уроженцу молдавского села одним из самых результативных пулеметчиков Великой Отечественной войны.

В 1941 году Сергею Болгарину исполнилось 16 лет. Несмотря на свой юный возраст,  уроженец села Короткое Слободзейского района уже работал слесарем-сборщиком на небольшом заводе.

Возраст не позволил ему попасть в армию. В первые недели войны он оказался в эвакуационном эшелоне, направлявшемся на Северный Кавказ. Он работал на строительстве стратегической железной дороги Кизляр - Астрахань, которая давала прямой выход нефти Баку в центральные районы страны. В Кизляре же Сергея и призвали в армию. После учебных курсов он стал наводчиком станкового пулемёта 86-го кавалерийского полка 32-й Смоленской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Вместе с кавалеристами юный солдат прошел через тяжелые бои в Центральной России и Белоруссии. Его однополчане отмечали его необыкновенные везение и упорство в бою. Булганин так выбирал расположение пулеметной точки, что в его ловушку за один раз попадали десятки солдат противника.

25 июня 1944 года в бою за село Шарки в Витебской области Сергей Болгарин подавил вражеский пулемёт, уничтожив его расчет и спешивших на помощь солдат. Тогда на поле боя нашли 25 тел немцев, прошитых пулями. Еще трое немецких солдат не выдержали и сдались Болгарину в плен. 

Через две недели, 8 июля, в засаду, устроенную пулеметным расчетом Болгарина в районе города Лида у деревни Татарцы угодил целый взвод. Из укрытия пулеметчик уничтожил 50 солдат противника. А 10 июля, в бою за железнодорожный мост у села на реке Дитва, около села Поречаны, огнем своего пулемета он поддержал атаку кавалеристов. Мост был захвачен с минимальными потерями, а пытавшиеся его подорвать фашисты бежали или были частично перебиты.

Уже на границе Белоруссии, при форсировании Немана, Сергей Болгарин был тяжело контужен и надолго оказался в госпитале. Службу в армии она закончил Героем Советского Союза в звании ефрейтора. 

После войны он осел в селе Покровка Раздельнянского района Одесской области, недалеко от родных мест. Много лет он работал бригадиром тракторной бригады. В 1985 году город Лида в Западной Белоруссии сделал его почетным горожанином.  

Умер Сергей Болгарин в возрасте 76 лет в 2002 году. 

Болгарин 2.jpg

Сергей Болгарин в 70-е годы

стелла.jpg

Памятный знак на месте знаменитого боя

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: День Победы-2018 в Молдове  
геройМолдовасолдатпулеметчик
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое