Молдова Среда, 19 Декабря
Экономика, 09.03.2018 19:22

Зумбряну признал, что вернуть украденные миллиарды будет хлопотно и сложно

Директор Национального центра по борьбе с коррупцией затруднился ответить на вопрос, смогут ли вернуть украденный из банковского сектора миллиард. 

Расследованием мошенничества занимается Агентство по восстановлению криминальных активов, которое находится под руководством НЦБК. Накануне глава ARBI Отилия Николай представил отчет первого года деятельности подразделения перед парламентом. 

Зумбряну утверждает, что ARBI получил задание от антикоррупционной прокуратуры по уголовным делам, и работает в "пределах компетенции и технических возможностей". Он сослался на условия конфиденциальности, оговоренные договором, заключенным между Молдовой и компанией Kroll, по которым не может предоставить сведения об информации, которой он владеет.

- Агентство работает на основании полномочий, назначенных прокуратурой по уголовным делам. Что касается мошенничества в банковской сфере, мы получили запросы от прокуратуры принять меры в рамках уголовно-процессуального кодекса по выявлению денег. Многие национальные и международные эксперты подтверждают, что эта процедура хлопотная. Конечно, уже предпринимаются и будут предприняты шаги, необходимые для идентификации следов, куда ушли эти деньги, - заявил Зумбряну. 

Глава ARBI Отилия Николай уточнил, что страны, куда пошли деньги, получили документацию и прилагают все усилия, чтобы восстановить украденное.

В результате мошеннической схемы, из трех банков через предоставление кредитов были украдены 2,9 млрд. долларов США. На днях Национальный банк Молдовы (НБМ) получил окончательный отчет о расследовании, проведенном компаниями Kroll и Steptoe & Johnson о краже миллиарда из банковской системы Молдовы. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
миллиардкража веказумбряну
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое