Молдова Пятница, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Зверствовавшие фашисты заживо закопали сто жителей молдавского села

Общество, 22.06.2018 11:15

Нападение Германии и Румынии на Советский Союз прервало мирную жизнь Молдовы.

Утром 22 июня 1941 года румыно-немецкие войска атаковали границу СССР по Пруту. Так для Молдовы и всего Советского Союза началась Великая Отечественная война.

Красная Армия сумели отразить первые атаки противника. Почти месяц солдатам и офицерам войск Одесского военного округа удавалось отбивать натиск 4-й румынской армии и 11-й немецкой армии. Только к концу июля 1941 года Красная Армия начала отступать за Днестр по направлению Одессы, стремясь уйти от немецкий соединений, прорывших фронт с севера. Оккупация большей части Молдовы длилась три года.

Жительница Кишинева Мария Павловна Потачевская рассказала о чудовищном преступлении фашистов, устроивших массовую казнь людей в ее родном селе.

- Моя мама, Евгения Антоновна Потачевская, в годы войны вместе с семьей жила в селе Тэура Ноуэ в Сынжерейском районе. Ей было около 16 лет, когда произошла эта история. Когда фашисты начали отступать, они нещадно зверствовали. Мама рассказывала, как фашисты пригнали к ним в село из окрестных населенных пунктов около ста человек. Среди них были и старики, и молодежь, и дети. Люди были связаны между собой веревками, - рассказала женщина Sputnik Молдова.

По ее словам, на окраине Тэура Ноуэ была выкопана большая яма, куда фашисты сбросили пленников живьем и закопали их. Спастись удалось только одной женщине, которая смогла самостоятельно раскопать себя.

- Одной женщине удалось спастись ночью. Вероятно, она лежала сверху, и она смогла раскопать тяжелую землю. Ее нашла моя бабушка в камышах. Вероятно, из-за того, что они говорили на разных языках, бабушка не смогла объяснить женщине, чтобы она ее подождала. Когда бабушка вернулась с едой в руках, этой женщины уже не было. Видимо, она убежала, так как боялась, что ее найдут, - добавила Мария Потачевская.

После войны на месте братской могилы земля осела. Образовавшуюся яму затопили грунтовые воды. Останки казненных фашистами людей были перезахоронены только через много лет, когда озеро было осушено.

За время румынской оккупации пыткам был подвергнут каждый десятый житель Молдовы, или 207 000 человек, из которых 22 700 скончались. На оккупированной румынами территории СССР было убито 250 тысяч евреев и десятки тысяч людей всех национальностей.

В 1944 году Красная Армия стремительным ударом за 7 дней разгромила румыно-немецкую группировку в Бессарабии. После такого удара Румыния вышла из войны.

танкисты.jpg

Немецкие саперы наводят переправу через Прут. Первые дни войны

1.jpg

Бои на улице Колумна в Кишиневе. 16 июля 1941 года

воен.jpg

Советские военнопленные в центре Кишинева

центр.jpg

Центр Кишинева после бомбардировки немецкой авиацией и уличных боев в 1941 году

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: День Победы-2018 в Молдове  
Великая Отечественная войнафашистыКишинев22 июня
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Почтальон, как можно не доносить квитанции?!

Почтовое отделение 2023 которое обслуживает улицу Отоваска, дом 21. Почтальона з...

21.09.2018

Мы с дочерью не смогли дождаться маршрутки! Их уничтожили!

Маршрутки в Кишиневе исчезают! Их становится всё меньше! Сегодня ждали с дочерью...

20.09.2018

Торговцы оккупировали Кишинев! А полиция сердобольная!

Я стал замечать, что количество нелегальных торговцев на проспекте Штефана чел...

18.09.2018

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое