Молдова Пятница, 16 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Звездный» молдавский пожарный Дмитрий Польщин рассказал о своей опасной работе

Лица Молдовы, 06.11.2018 18:00

После 15 лет образцовой службы командир отделения столичных пожарных Дмитрий Польщин ушел в отставку. Журналист «Блокнота Молдовы» поговорил о работе знаменитого соотечественника.

Дмитрий сделал очень многое для популяризации работы пожарных Молдовы. Он тот, кто рассказывал, писал, снимал видео о каждодневной работе своего отделения. О том, как спасали животных, попавших в беду или о помощи на местах обвалов, о тушении пожаров. О том, чем он занимался 15 лет, начиная обычным пожарным и до сегодняшнего дня, уже будучи командиром отделения спасателей. Пожарный попал даже на обложку знаменитого американского журнала «Fire Fighter». По сути, он стал «лицом» кишиневских экстренных служб.

ДП.jpg

Дмитрий, какие ощущения сейчас, после того как ты уволился?

- Ужасные, на самом деле. Я, наверное, навсегда останусь там в пожарной команде, и мне это будет сниться по ночам. Ребята стали мне второй семьей, и будет очень трудно привыкнуть жить без этого всего. Все-таки, пятнадцать лет отдал этой работе, можно сказать – целую жизнь.

А как ребята восприняли новость о твоем уходе?

- С пониманием, и за это я им очень благодарен. Поняли, приняли, одобрили мои планы на будущее. Мне действительно было страшно делать этот шаг. Мы там настолько дисциплинированны, что это было похоже на бунтарство, неожиданно даже для меня самого.

picturemessage_l1w4it5m.sie.png

Поделишься и с нами планами на будущее? Многие очень переживают, что ты и твой интересный блог исчезнете из поля зрения.

- Нет, блог не исчезнет, обещаю. Все также буду снимать видео, буду писать и рассказывать. Только уже не с места событий катастроф и пожаров, а наоборот – буду информировать граждан о том, как правильно себя вести в критических ситуациях при пожаре, землетрясении и так далее. Это ведь тоже очень важно и нужно, особенно в наши дни.

А близкие как отнеслись к тому, что ты уже не пожарный?

- Поддержали, как и ожидал. На самом деле, было очень трудно принять такое решение, в глазах детей папа навсегда останется крутым пожарным. Но как глава семьи я должен проводить с близкими больше времени, создать какую-то базу для своих детей. Я достаточно сделал для Родины, пора подумать и о семье. Тем более, что не ухожу далеко от добрых дел, буду продолжать ими заниматься.

41390448_2227238404014959_2938348420395433984_n.jpg

Вы очень многое сделали для Кишинева. Можешь ли ты сказать, что город ответил взаимностью?

- Могу, и скажу это с чистой совестью. Помните ноябрьский пожар в 2016 году? Мы работали около 30 часов на этом объекте? Тогда погиб наш пожарный, простой и мужественный парень Иван Ногайлык. Тот самый, который провел в горящем здании 40 минут, нашел заблокированных в здании рабочих, но погиб, спасая их, сам не смог выбраться.

И вдруг случилось то, чего мы никак не ожидали – стали подъезжать совершенно незнакомые люди, привозили горячую еду, чай, кофе, спрашивали, чем могут помочь. Выражали соболезнования, благодарили за то, что мы делаем, подбадривали. Это был момент, когда мы все поняли, что работаем не зря, город подставил нам плечо в самую трудную минуту. Мы чуть не плакали, понимаете? Оказалось, нам это было необходимо как воздух. Спасибо тебе за это, Кишинев.

Но, есть и то, о чем хочется забыть и стереть из памяти навсегда?

- К сожалению, есть и такие моменты. Последний из них – реакция некоторых граждан на работу спасателей во время взрыва в доме на Московском проспекте. Было очень неприятно читать комментарии на любительское видео, снятое в первые моменты после трагедии. Это была настолько необоснованная критика, доводы были лишены любой логики, если судить с профессиональной точки зрения. Но все равно было очень больно читать такие отзывы о работе спасателей.

34064698_2027474977324637_3289595935398559744_n.jpg

А что, собственно, не устроило критиков?

- Сейчас объясню. Получилось, что первыми на место трагедии прибежали гулявшие по Московскому проспекту ребята, они были рядом в тот момент. Один, по-моему, даже случайно заснял сам взрыв. Рискуя жизнью, без специальной подготовки и экипировки, эти мальчишки буквально взлетели по ступенькам на верхние этажи, и стали помогать людям выбираться из-под завалов. Спасибо им за это.

Через несколько минут подъехали спасатели, и, поднимаясь по ступенькам, на каком-то там этаже столкнулись с ребятами, которые помогали идти вниз одной из пострадавших. Пожарные посторонились, пропуская процессию вниз по ступенькам, а сами побежали наверх. Именно этот момент кто-то заснял на видео, и именно это не понравилось тем самым «критикам». Началась такая грязь в наш адрес – мол, как вы могли? Ребята выполняли вашу работу! Вы должны были забрать пострадавшего и дотащить до машины «скорой помощи»!

Гражданским долгом является помощь другим пострадавшим, и если люди могут сами покинуть опасную зону, они должны ее покинуть. Пострадавшую женщину благополучно спускали ответственные граждане, те ребята, в этом они молодцы. Поэтому пожарные расступались, не мешая их спуску, и шли к тем, кто не мог самостоятельно выбраться. Там под плитами умирал ребенок! Пожарным нужно было идти наверх, а не встречать самостоятельно спускавшихся пострадавших.

29683934_1939241569481312_5470287154968833750_n.jpg

Получается, в критических ситуациях не нужно дожидаться спасателей? Нужно действовать самому?

- Все зависит от ситуации. Но, если случилась катастрофа, и при этом нет угрозы обвала, человек способен двигаться без угрозы для жизни и здоровья, он может выйти самостоятельно на безопасное место из здания. Спасатели тоже нуждаются в помощи! И лучшая помощь – это освободить нам драгоценное время на спасение тех, кто находится в критической ситуации.

Представьте себе, что вдруг случилось серьезное землетрясение, пострадали десятки и сотни зданий. Кого-то засыпало, кого-то заблокировало в помещении, где-то кончается воздух, а кто-то физически совсем не пострадал и нет препятствий для выхода из здания. Если спасатели будут вытаскивать каждого, кто способен двигаться самостоятельно, могут погибнуть те, кто действительно нуждается в срочной помощи.

Но я расскажу о том, как вести себя в таких ситуациях, именно этим и планирую заняться в ближайшее время, как уже говорилось выше.

А что самое необычное случалось за все время работы? Были неожиданные ситуации на вызовах?

- Таких ситуаций у любого пожарного пруд-пруди. Вот буквально месяца за два до увольнения наше отделение ездило спасать воробья. Понимаете, воробей запутался в сети на уровне верхних этажей, мы спускались со специальной экипировкой, пришлось распутывать из всех этих узлов беднягу. И спасли!

Дмитрий, спасибо Вам за все. И за все годы, что вы отдали на защиту Кишинева от пожаров, катастроф, невзгод, и за помощь животным, попавших в беду, и за время, что вы уделили для «Блокнота Молдова». Что вы можете пожелать нашим читателям?

- Всем пожелаю главное – берегите себя и своих близких. Это самое важное, что есть в жизни каждого из нас. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Лица МолдовыпожарныйДмитрий Польщин
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое