1 февраля 1999 - отставка одного из лучших премьеров 90-х

Чубук вполне справлялся с работой.

Первого февраля 1999-го года подал в отставку Ион Чубук - премьер Молдовы на протяжении двух лет, с 1997-го года по 1999-й. Как ни странно (это вообще практически уникальный случай), Чубук пережил парламентские выборы 1998-го года - даже после них он еще более полугода оставался премьером, что ясно показывает, что его кандидатура устраивала на тот момент всех, в том числе и простых граждан Молдовы.

И действительно, при Чубуке ситуация в стране начала несколько улучшаться, в Кишиневе появилась Свободная Экономическая зона на бывшем ВДНХ, начали появляться и кое-какие иностранные инвесторы. И это не случайно - Чубук имел экономическое образование, и неплохо проявлял себя в этом качестве, успев до назначения премьером поработать заместителем министра по вопросам экономики в 1994-м году, а также руководителем Счетной Палаты. За свои заслуги в декабре 1996-го года Чубук даже получил орден "За трудовые успехи".

ciubuc1.jpg

Увы, на деятельности правительства Чубука сказался августовский дефолт 1998-го года в России - после этого все соседние страны непосредственно на себе почувствовали крах российской валюты, и Молдова не стала исключением. Сразу же, в более чем два раза, выросла цена на доллар - думается, люди со стажем помнят осень 1998-го года и хаотично, поминутно, растущий курс валюты, когда утром доллар мог стоить шесть леев, а вечером - уже все 10.

ciubuc2.jpg

В таких условиях Чубуку работать было, конечно же, нелегко, и 1-го февраля 1999-го года он подал в отставку, но потом проработал в качестве исполняющего обязанности премьера вплоть до 12-го марта того же года. Чубука сменил Стурза, и это лишь усугубило положение вещей в стране, так как Стурза занимался не решением проблем, а вопросами приватизации и разграбления всего того, что еще можно было грабить. Помощь в этом ему оказывал не кто иной, как Влад Филат - министр приватизации в правительстве Стурзы. Но это уже другая история.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Ион Чубук
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1