Молдова Среда, 12 мая

10 февраля 2000 - убийство авторитета «Жэка»

Охрана ничем не помогла.

Самый конец 90-х годов и начало нулевых, а именно, 2000-й год, оказались весьма кровавыми для Молдовы. Тут началась не очень большая, но своя мафиозная игра - передел собственности между преступными кланами. В сентябре 1999-го был найден застреленным Алексей Тенлдер - человек, вместе с Леонидом Волнянским открывший торговый центр Элат.

За ним на тот свет отправились грузины Диасемидзе - два брата, представлявшие собой "грузинскую мафию" в Молдове. За ними прямо на улице Албишоара был застрелен бизнесмен Михаил Лопатински. В самом конце 1999-го года застрелили Василия Лаптеакру, причем в причастности к убийству Лаптеакру подозревали не кого-нибудь, а Вячеслава Платона.

А в 2000-м пришло время не бизнесменов, а серьезных криминальных авторитетов - имена "Жэки" и "Зеленого" в то время наводили ужас, однако оказалось, что и они не защищены от пули и чьего-то желания отомстить или переделить те или иные сферы. 

Первым погиб "Жэка", в миру - вор в законе Евгений Грищенко. Он находился на «престоле» не более 2 лет. Родившись в Кишиневе, в семье цыган, Жэка начал преступную карьеру в раннем подростковом возрасте, его осудили за кражу. Был криминальным авторитетом в группировке, в которую входили этнические цыгане. Говорили, что он якобы купил звание вора в законе у криминальной верхушки в Киеве и был поддержан вором в законе грузинского происхождения Малхазом Джапаридзе.

jeka.JPG

jeka.JPG

7-го июля 1999-го года "Жэка" был задержан, но через 9 дней его отпустили

Жеку застрелили в полдень, в одном из заведений столичного района Ботаника, где он собирался пообедать вместе с Джапаридзе. 

djaparidze.JPG

Малхаз Джапаридзе

На глазах у охраны неизвестные втолкнули его в микроавтобус. Охрана преследовала похитителей несколько кварталов, но позже потеряла след. А труп авторитета нашли уже через несколько часов вечером. Его тело «продырявили» в нескольких местах. Позже в этом обвинили другого криминального деятеля - Петра Гылкэ по прозвищу "Мику".

В 2001-м году, придя к власти, Воронин сделал все возможное, чтобы пресечь деятельность "Мику" и его группировки. Он был осужден на пожизненный срок в 2004-м году, но, наняв грамотных адвокатов, которые обратили внимание ЕСПЧ на проблему содержания Мику в тюрьме, он добился пересмотра дела.

miku.JPG

Петр Гылкэ "Мику"

В 2010-м дело Мику пересмотрели, заменив на 13 лет тюремного заключения. 9-го февраля 2015-го года Мику вышел на свободу, после чего женился на старой знакомой (бывшей жене одного из членов своей банды), сменил фамилию и покинул Молдову - надеемся, что навсегда.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Евгений Грищенкоубийство
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое