Молдова Среда, 23 июня

11 марта 2011 - Байден прилетел в Молдову посмотреть на «историю успеха»

Визит высокого гостя.

В 2011-м году Молдова переживала, пожалуй, пик проевропейских настроений - разочарование от деятельности Филата и его сподвижников по втягиванию страны в зону влияния Запада еще не успело стать массовым, и в то же время сами "западные партнеры" еще продолжали усердно вкладываться в создание картинки о пресловутой "истории успеха".

biden (2).jpg

Так, 11-го марта 2011-го года в Кишинев прилетел Джо Байден - вице-президент США на тот момент. Встречали его так, как, пожалуй, еще никого в Молдове- охраняли Байдена около сотни человек, но это лишь непосредственная охрана, в то время как примерно 3 тысячи человек были задействованы для обеспечения безопасности мероприятий, в которых участвовал Байден во время своего шестичасового пребывания в Молдове.

Кортеж Байдена насчитывал около сорока машин, а выступил он перед театром оперы и балета, на крыше которого дежурили снайперы. Каждого желающего послушать Байдена досматривали лично. Рядом с Байденом, разумеется, все время крутился тогдашний премьер Филат, который и пригласил этого деятеля в Молдову во время своего визита в США в 2010-м году.

biden.jpg

Речь сенатора была преисполнена свойственного американским политикам неискреннего пафоса - чего стоила фраза о том, что Молдова, это, дескать, витрина США! Демократию строить, дескать, нелегко, но оно того стоит, и США обязательно будет помогать. Именно он и назвал тогда Молдову "историей успеха". Как это смотрится спустя 10 лет, решайте сами.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Влад Филат2011Джо Байден
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое