Молдова Воскресенье, 28 ноября

11 ноября 1940 - 80 лет Бужорскому району

Прекрасный цветок, неплохое село.

"Бужор" - это пион по-молдавски, и сажать эти цветы лучше всего в августе или сентябре. Но мы приехали туда аж в ноябре, да еще и посреди ночи. Впрочем, разглядеть толком центральную часть села это не помешало. 

bujor (2).jpg

Между прочим, когда-то Бужор и вовсе был районным центром - в короткий период с 11-го ноября 1940-го года по лето 1941-го, когда на эти земли вторглись "гости из Германии и Румынии".

bujor3.jpg

После окончания ВОВ Бужорский район был упразднен - райцентр перенесли в село Лэпушна (родное село Влада Филата), а район переименовали в Лэпушнянский, затем в Каприненский, потом просто включили его в состав Котовского района (тогда - Хынчештского).

bujor3.jpg

Статус свой Бужор оправдывает и сегодня - в нем проживают около 3 тысяч человек, что является впечатляющим показателем на фоне многих-многих сел, совершенно опустевших за последние 25-30 лет. 

bujor.jpg

Мемориал ВОВ в Бужоре. Правда, форма солдат больно напоминает немецкую, но спасибо и на том...

На территории села работают 12 продовольственных магазинов, два хозяйственных и бар, который громко называется паб и в котором музыка гремела даже в ночь с понедельника на вторник.

bujor (2).jpg

К достоинствам Бужора можно отнести и то, что село расположено между двух трасс, одна из них ведет к Хынчештам (примерно 35 км), вторая - к Кишиневу (80 км).

bujor.jpg

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
БужорХынчешты
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1