Молдова Вторник, 15 июня
Общество, 10.05.2021 16:37

11 лет после страшного наводнения – как обстоят дела в селе Котул Морий

Сразу четыре населенных пункта в низине Прута опустели и остаются в статусе заброшенных.

Сейчас жителей некогда большого села Котул Морий Хынчештского района можно пересчитать по пальцам - люди уехали после того, как стихия уничтожила сотни домов и оставила без крыши над головой тысячи семей.

Здесь осталось совсем немного местных жителей, которые не смогли оставить свои хозяйства. Остальные наведываются изредка, чтобы проверить дома или поработать в огороде.

В селе остались примерно 30 семей. 70-летняя Мария Гангану с горечью вспоминает несчастье, которое стряслось 11 лет назад и круто изменило жизни сотен людей.

- Вода поднялась до окон и заполнила дом. Все сгнило - и диван, и приданое для дочери, она собиралась замуж. Мой сын вынес на улицу ковры и все, что смог.

Женщина говорит, что ремонт сильно ударил по кошельку, но вариант уехать она не рассматривала.

Супруги Скуркан со слезами на глазах вспоминают наводнение. Им пришлось некоторое время прожить под одной крышей еще с 20 потерпевшими семьями. Глава семейства настоял на том, чтобы любой ценой остаться в доме, где пережил самые счастливые моменты.

- Я здесь родился и здесь останусь, никуда не уйду. Пусть даже всего одна комната будет, но жить хочу тут. Не пойду в новое село ради шести соток.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
наводнениесела
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое