Молдова Четверг, 21 октября

12 сентября 1993 - Лебедь становится депутатом ПМР

Совсем не армейские интриги.

Генерал Александр Лебедь сразу же после того, как при его непосредственном участии быстро отыскалась формула мирного сосуществования правого и левого берегов Днестра, поспешил извлечь политические выгоды из своего успеха. Лебедь занял оппозиционную позицию по отношению к властям самопровозглашенной республики, в результате чего те попытались снять его с поста главнокомандующего 14-й армией.

Весь 1993-й год между Лебедем и высшим руководством ПМР шел обмен колкостями и взаимными обвинениями, при этом народные симпатии были явно на стороне генерала, пользовавшегося репутацией "народного защитника" после того, как летом 1992-го года ему удалось остановить эскалацию конфликта.

Как сообщал сам Лебедь, к нему неоднократно обращались простые граждане республики с компрометирующими руководство материалами, пытаясь добиться "справедливости" руками генерала. Общественная кампания, развернутая гражданами Тирасполя, привела к выдвижению кандидатуры Лебедя в депутаты Верховного Совета ПМР.

lebedi (2).jpg

- Это была самая смешная избирательная кампания наверно всех времен и народов. Я сказал, что я Платформу опубликовывать программы не буду. Но они все равно взяли меня и избрали. Кампании как таковой не было, - вспоминал Лебедь.

12 сентября 1993-го года Лебедя избрали депутатом от одного из избирательных округов Тирасполя, за него проголосовали почти 88 процентов избирателей, несмотря на то, что его оппонентом был представитель черноморского казачества и редактор местной радиостанции.

После своего избрания депутатом Лебедь разразился целым рядом деклараций о намерении активно влиять на политические процессы в ПМР, но тут произошли большие перемены в самой России, где схватка Верховного Совета и президента Ельцина достигла своего апогея, вылившись в кровавые события 3-4 октября 1993-го года.

Лебедь попытался дистанцироваться от этого конфликта, но при этом выступил против отправки бойцов батальона "Днестр" (примерно 250 человек) в Москву для помощи Верховному Совету. Более того, в Москву собирались, якобы, отправить и кое-какое оружие для того, чтобы депутаты ВС могли защищаться.

lebedi3.jpg

Командующий 14-й армией обвинил и других руководителей ПМР в поддержке руководства Верховного Совета России. Впрочем, вскоре оказалось, что слухи об оружии были "уткой", направленной на дискредитацию Лебедя. А на следующий день после того, как информация о якобы проведенной спецслужбами республики операции была опубликована в прессе, Лебедь сложил с себя полномочия депутата.

Еще через несколько месяцев, летом 1994-го, министр обороны России Павел Грачев подписал директиву о реформировании управления 14-й армией, которая предполагала сокращение штаба армии и уход Лебедя с поста командарма.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр ЛебедьПМР
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1