Молдова Вторник, 21 сентября

13 декабря 1991 - ночной бой на дубоссарской развилке

Конфликт набирал обороты.

"Закваской" для событий, имевших место в Дубоссарах в начале 90-х, был такой фактор, как наличие двух конкурирующих между собой структур - РОП и ГОП. Первое - это районный отдел полиции, который обслуживал села дубоссарского района, второй - городской отдел полиции, который работал с происшествиями непосредственно на территории Дубоссар.

Обе структуры возникли после изменений, происходивших в период обретения суверенитета, и сперва задумывались для дополнения друг друга, но стремительно развивавшиеся в Кишиневе события резко обострили общественные настроения в определенных районах тогдашней МССР, в результате чего началась поляризация всего и вся.

Коснулась она и полиции - в городские силовые органы Дубоссар набирались в основном кадры из жителей города, которые тяготели к русскому языку, и, в целом, отрицательно относились к румынизации и связанным с нею процессам. РОП, наоборот, пополнялся из кадров, происходивших из окрестных сел, а в них идеи, продвигаемые Кишиневом, находили куда больший отклик.

Собственно, опираясь на идею о "страданиях жителей из сел Дубоссарского района", официальный Кишинев и проводил операции на левом берегу Днестра, которые в своем течении лишь приводили к повышению напряжения и эскалации конфликта.

gai.JPG

Один из таких эпизодов и имел место 13-го декабря 1991-го года. К тому моменту негласная конкуренция, а, скорее, даже холодное противостояние двух властных представительств достигло своего апогея - и в Кишиневе, и в Тирасполе уже прошли президентские выборы, и каждая из сторон стремилась закрепить свою власть.

С точки зрения Смирнова в Тирасполе существование какой-либо другой полиции в Дубоссарах, помимо подчиненных ему органов МВД, являлось самым настоящим нонсенсом. Но и Снегур в Кишиневе стремился сохранить свое представительство как в Дубоссарах, так и в Бендерах, поэтому на местные органы полиции возлагались особые надежды. Им же приходилось действовать на местах в условиях повышенного давления и вражды, потому что городское население Дубоссар не доверяло полиции, присылаемой из Кишинева, и в то же время предпочитало взаимодействовать с местными органами, набираемыми из местных кадров.

В таких условиях молдавские полицейские отделы как в Дубоссарах, так и Бендерах пребывали как в осаде, и, неудивительно, что в общей обстановке психоза происходили различные провокации, оборачивавшиеся большими бедами.

stella.JPG

Стелла в память о погибших

stella1.JPG

Так, днем 12-го декабря двое сотрудников полиции решили зачем-то задержать двоих дубоссарских милиционеров, не находившихся при исполнении. Их не только задержали и доставили в отделение, но и крепко там избили.

Инцидент был быстро предан огласке, и весьма возмутил жителей города. Возник стихийный митинг, полицейский участок был блокирован как жителями города, так и различными военизированными структурами, активно формировавшимися в то время в Левобережье (как, впрочем, и на правом берегу). В ходе блокады вновь зазвучали требования покинуть Дубоссары - и вновь, как и в 1990-м году, из Кишинева решили отправить на помощь подкрепление.

Рано утром 13-го декабря группа полицейских, погрузившись в автобус, проехала с правого берега по мосту в Дубоссары. Пользуясь темнотой, им удалось без боя разоружить пикет, а дальше был выход на пост ГАИ на развилке, которая ведет в Дубоссары-Григориополь-на Украину. И там без боя уже не обошлось. Пост обороняли два десятка гвардейцев, среди которых было много мужчин из Рыбницы.

Молдавских полицейских было больше, к тому же, в этой ситуации гвардейцы попали в банальное окружение, а хиленькое здание поста не представляло собой сколь-нибудь убедительного оборонительного рубежа. В результате перестрелки погибли шесть человек - по трое с каждой стороны - после чего гвардейцы сочли за благо прекратить огонь и сдаться.

dubos.jpg

Каждый год жители Дубоссар чтут память погибших в декабре 1991-го

Ранение получил водитель рейсового автобуса Дубоссары-Кишинев Юрий Еременко. С молдавской стороны чуть позже от ранений погиб еще один полицейский - это был Георге Кашу, именем которого сегодня названа одна из улиц Кишинева. Около двух десятков гвардейцев попали в плен и были доставлены в Кишинев.

casu.jpg

В Молдове все скромнее - просто повесили мемориальные доски на дома, где жили погибшие

Полицейский участок был деблокирован, но в марте 1992-го года, после очередной провокации, все снова повторилось - и его снова блокировали, после чего взятых при этом в плен полицейских выменяли на задержанных в декабре 1991-го гвардейцев. А дальше пошла война.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дубоссарыбой1991
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое