Молдова Воскресенье, 16 мая

13 января 2016 - Плахотнюка выдвигают на пост премьера Молдовы

Тимофти неожиданно ставит подножку.

В начале 2016-го года политический кризис в Молдове достиг своего апогея - в конце января истекал трехмесячный срок, необходимый для назначения правительства, маячила перспектива досрочных выборов, что совершенно не устраивало Влада Плахотнюка, вознамерившегося захватить всю власть, и, по возможности, даже узакониться в ней.

Собрав парламентское большинство при помощи самых разношерстных перебежчиков, Плахотнюк решил выдвинуться в премьеры. Предполагалось, что его выдвинет карманное "парламентское большинство", а столь же ручной президент Тимофте поддержит его фигуру.

timofte.png

13-го января парламентское большинство голосованием выдвинуло кандидатуру Плахотнюка на роль премьера. Но вместо триумфа Плахотнюк оконфузился - президент Тимофте сделал, пожалуй, единственный значимый за всю свою каденцию самостоятельный шаг, отклонив кандидатуру Плахотнюка. Парламенту было предложено "выдвинуть в премьеры человека, более соответствующего должности премьера по критерию честности".

Остается лишь догадываться, в какое бешенство пришел "серый кардинал" Молдовы от такой формулировки. А смелость Тимофте объяснялась тем, что накануне он встречался с представителем Евросоюза в Молдове Пирркой Тапиолой и немецким послом Ульрикой Кноц, которые настойчиво рекомендовали ему не поддаваться на давление Плахотнюка.

В итоге кандидатура Плахотнюка была отклонена, но у него, конечно же, был запасной вариант. Через неделю он назначил правительство Павла Филипа, которое продержалось почти три с половиной года. Ну а Тимофте с Тапиолой также в некотором роде поплатились за свою строптивость - первый осенью лишился своей президентской должности, после того, как выборы президента сделали всенародными.

tapiola_timofte.jpg

Второй же весной 2016-го года, когда Плахотнюк укрепил свою власть и заручился поддержкой Госдепартамента США, попал под огонь критики со стороны принадлежащих Плахотнюку СМИ, причем критиковали его также и в Румынии - за "слабую поддержку проевропейской коалиции". В мае 2017-го года Тапиолу сменил нынешний европейский "ментор" Петер Михалко.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое