Молдова Четверг, 21 января

15 октября 2015, падение Влада Филата

Бывший премьер унизительно арестован.

Падение Влада Филата и его последующий арест ознаменовал очень важную веху в политической истории Молдовы. До Филата молдавские политики старались не проявлять кровожадность - борясь друг с другом, они, тем не менее, поступали гуманно, одерживая победу. До Филата случаев с арестом неугодных лиц, подобно тому как на Украине Янукович закрыл в тюрьму Тимошенко, не было.

Да, была в 1991-м году история со Смирновым, но она только подчеркивает мягкотелость молдавских политиков той, пост-советской поры - лидер мятежного Левобережья, по сути, "обделался легким испугом" и вышел на свободу. Плахотнюк же возвел борьбу с политоппонентами на новый уровень - он довел дело до тюрьмы для своего принципиального оппонента Влада Филата.

Merkel (2).jpg

Покровительство европейских "шишек" не спасло Филата

Коварство всего замысла подчеркивает и то, что Филат до последнего не верил в то, что такое будет возможно - он шел в парламент, считая, что по договоренностям с ДПМ проголосует за отставку генпрокурора Корнелия Гурина, но вместо этого Гурин, который должен был зачитать свою оправдательную речь, обратился к парламенту с предложением лишить Филата депутатского иммунитета - и это предложение было принято.

Деваться Филату было некуда, хотя бывший премьер изо всех сил пытался сохранить лицо. Его выпроводили из здания парламента, и в жизни этого человека начался четырехлетний период мытарств и сожалений об упущенных возможностях. Его европейские друзья-политики впрягаться за Филата не стали, ограничившись дежурными фразами о "политических преследованиях" и "правах человека". И посидеть Филату пришлось, хотя и не так долго, как планировалось.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Влад Филат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое