Молдова Вторник, 15 июня

17 мая 1989 - Матковский попал под «КГБ-шный автобус»

Прекрасный повод для русофобии.

17 мая 1989, 17:15, проспект Мира (ныне - бульвар Дачия), но уже в той части, которая за воротами города, к аэропорту. Автомобиль известного в то время поэта, участника движения "возрождения", проповедовавшего румынские идеалы в Молдове, Дмитрия Матковского, замер на трассе. Он направлялся к своей даче в Новых Аненах, а в машине находились также две дочери Матковского. Версии произошедшего дальше несколько различаются - по одной из версии, Матковский допустил небольшое ДТП с другим водителем и остановился, чтобы поговорить с ним. 

По другой версии, все было совсем иначе - авто Матковского заглохло (позже выяснилось - из-за некачественного бензина), он сходил в город за друзьями, которые подъехали помочь ему. В то время как они пытались установить причину дефекта, а один из мужчин даже залез под машину, на трассе появился пустой рейсовый "Икарус". 

За рулем сидел Михаил Струц, в прошлом работавший водителем для республиканских партийных деятелей. Из-за аварии он был вынужден оставить эту работу и переквалифицировался в водителя автобуса, что считалось более легким занятием. Как пояснил Струц, когда он практически поравнялся с автомобилями на обочине, его внезапно укусила в ногу оса, из-за чего Струц непроизвольно крутанул руль и протаранил "Волгу" Матковского. 

volga.jpg

Все находившиеся там получили травмы - тому, что лежал под машиной, Спиру Филипу, даже пришлось позже ампутировать ногу. Матковский получил тяжелые травмы головы и впал в кому на несколько месяцев. Ну а для всего стремительно политизировавшегося "народного движения фронтистов" (всего лишь через три дня после этого, 20-го мая 1989, движение "Народного Фронта" было оформлено официально) авария Матковского стала прекрасным поводом заговорить о "руке Москвы". 

Особенно популярными эти разговоры, правда, стали не сразу, а чуть позже, когда курс на отделение от СССР и румынизацию общества стал совсем уж явным, и народу требовалось давать все новую и новую пищу на тему "ужасов СССР и спецслужб", которые "уничтожают наших патриотов". 

У палаты Матковского в 1989-м году имело место настоящее паломничество "фронтистов", как по графику носивших ему продукты, передававшие пожелания выздоровления и так далее. Разумеется, все эти люди легко впитывали в себя не самые здоровые и объективные соображения, которые легко превращались в глазах наивной и неискушенной публики того времени в имеющие под собой основания "факты". 

Dumitru-Matcovschi-1989.jpg

Например, причиной "мести Матковскому" называлось то, что он стал депутатом Верховного Совета, выиграв у шефа госбезопасности МССР Георгия Лавранчука. Так просто все - проиграл человек выборы, решил отомстить, и через три дня "устроил аварию конкуренту".

Так и рожались теории о "злобном КГБ", которому впоследствии приписывали все несчастные случаи подобного характера, в том числе и гибель Теодоровичей, и скоропостижную смерть кишиневского примара-националиста Николая Костина. То, что никакого КГБ в ельцинской России первой половины 90-х не было, а заправляли там всем американские спецслужбы, как на сегодняшней Украине, этим людям объяснять бессмысленно.

Весьма красноречивой является и последующая судьба виновника аварии - Струца. Матковский после выздоровления сделал все, чтобы он понес максимальное наказание. Несмотря на то, что Струц, в общем-то, был простым жителем Молдовы, местным, не "пришлым оккупантом", представителем того самого народа, за который этот "Народный фронт" так сильно радел, по нему прошлись со всем размахом. 

Струц отсидел срок в криковской тюрьме, где его жалели, считая жертвой политических обстоятельств. Вел себя он хорошо, в результате чего через несколько лет получил право на УДО - условно-досрочное освобождение. Его выпустили, но об этом узнал Матковский. "Поэт-патриот" отправился на прием к Снегуру, устроил там скандал, и добился того, что по повелению "хозяина Молдовы", называвшего всех граждан (в том числе и гагаузов с жителями Левобережья) своими "подчиненными", Струца снова упаковали в тюрьму, и он просидел еще какое-то время - в результате, в общей сложности, около семи лет.

Автор: Дудка Дан

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дмитрий Матковский? авария
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое