Молдова Вторник, 02 Июня

17 мая 1990 - националисты убивают Дмитрия Матюшина

Еще один важный поворот на дороге, приведшей к войне.

Кишинев образца 1990-го года был бурлящим и стремительно становившимся жестоким под влиянием перемен городом. Обществу позволили заниматься политикой, пробуждались силы, которые разрывали его по национальному признаку, в то время как власти не желали наводить порядок, не имея четкой поддержки Москвы и необходимых инструкций, ведь там также бушевал ветер перемен.

К сожалению, в столь мутной воде прекрасно чувствовали себя те люди, которые не чурались силовых методов для достижения своих целей. А пробравшись в парламент, такие люди тут же принялись расшатывать хрупкое равновесие в обществе, оказывая парализующее влияние на власть путем крикливости и агрессивных митингов, которые сторонники радикализации и курса на объединение с Румынией того "розлива" проводили, надо отдать им честь, организованно и дружно.

Столь же сплоченны они были, когда приходило время устроить рейд - например, зайти в салон рейсового автобуса поздним вечером, пройтись по нему, задавая вопросы на "государственном языке". Тех, кто смел отвечать на русском, тут же ждали тумаки, а то и полноценное избиение. А порой дело могло зайти еще дальше...

Вечером 17-го мая 1990-го года при аналогичных обстоятельствах погиб 17-летний парень по имени Дмитрий Матюшин. В то время эта трагедия всколыхнула общество и стала еще одним важным индикатором катастрофы, к которой двигалось молдавское общество, подстегиваемое идеями "национального возрождения".

Группа "активистов" Народного Фронта Молдовы, как всегда, рыскавшая по вечернему городу в поисках потенциальных жертв, услышала, как двое молодых людей, парень и девушка, громко обсуждают события концерта популярнейшей в то время группы "Модерн Токинг" - он состоялся в тот вечер в Кишиневе. Обсуждают на русском языке.

Это подействовало, как красная тряпка на быка, слово за слово, ссора быстро переросла в избиение, хотя тот лагерь предлагает версию, что Матюшин, дескать, спровоцировал их. Впрочем, это характерное объяснение националистов того времени - всю свою агрессию они оправдывали "провокациями", как и в случае с Матюшиным, как и в случае с расстрелом троих человек на дубоссарском мосту в ноябре того же года.

В общем, девушке убежать удалось, но, скорее всего, лишь потому что весь удар на себя принял ее спутник. Состоявшиеся через несколько дней похороны, увы, прошли в такой же обстановке напряжения и ненависти - националисты нападали на колонну хоронивших Матюшина, задирали людей и использовали арматуру для нанесения ударов по ногам шедших в колонне. Милиция в события не вмешивалась, а рядом с парламентом другая группа "народофронтовцев" в тот же день избила депутатов от Приднестровья, хотя в этом случае милиции вмешаться все же пришлось - это спасло депутатов от гибели, но не от унижений.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дмитрий МатюшинНФМ
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое