Молдова Вторник, 18 мая

1886: Памятник Александру II в Кишиневе

Другие были времена...

Спустя чуть более чем пять лет после убийства русского императора Александра II в Кишиневе появился памятник самодержавцу. Установлен он был аккурат на том месте, где сейчас располагается статуя Штефана чел Маре. За девять лет до этого, в апреле 1877-го, Александр II провел в Кишиневе десять дней.

- Памятник императору Александру II в Кишиневе, сооружен городом в увековечение времени пребывания здесь государя в последнюю войну (с 11 до 20 апреля 1877 года) и составляет одно из лучших украшений города. Выходя на лучшую улицу, переименованную из Московской в Александровскую, перед городским садом, памятник состоит из величественной фигуры императора во весь рост, в царской порфире; правая рука держит свиток, на котором вырезано «12 апреля» (день объявления манифеста о войне), а левая опущена на державу, установленную на пьедестале. На лицевой стороне мраморного постамента помещена надпись:

«Царю-Освободителю

Александру II

19 февраля 1855 года

1 марта 1881 г.» - цитата неизвестного авторства 1903-го года.

alexander2.jpg

Увы, но "устоять" Александру II не было суждено - начало 20-го века принесло с собой бурные перемены даже для тихой Молдавии, менялся мир, менялся уклад и на территории между Днестром и Прутом - с запада нагрянула румынская военщина, которая предлагала своих героев и свои памятники, да и в России ситуация изменилась настолько, что вступиться за царей уже было некому - в том же 1918-м году, когда памятник в Кишиневе снесли, в Екатеринбурге расстреляли семью последнего русского царя и его самого - Николая Второго.

alexander2.jpg

alexander2.jpg

Автор: Дан Дудка

Фото: Oldchisinau.com

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Кишиневпамятник
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое