Молдова Воскресенье, 17 января

19 ноября 2017 - вотум недоверия Киртоакэ

Референдум для жителей столицы.

Слово "референдум" часто звучит в нашем обществе, однако, как ни парадоксально, за последние тридцать лет референдумов тут практически не проводилось. Еще бы - людям, определяющим повестку независимой Молдовы, никогда не хотелось знать, что думают об их деятельности простые жители страны и как они относятся к ней. Сами понимаете, результаты были бы очень предсказуемыми. За всю историю суверенной Молдовы тут были проведены лишь два референдума, и оба были скомпрометированы самым печальным образом.

В марте 1991-го года боевики Народного Фронта Молдовы блокировали избирательные участки во время проведения всесоюзного референдума на тему сохранения СССР - прекрасно понимали, что если подпустить людей к участкам, то они выдадут совершенно неприглядные цифры, которые разнесут в пух и прах все слова о том, что "люди желают независимости и румынского вектора развития". Тот случай хорошо показал, что на самом деле думают "глашатаи демократии, свободы и независимости" о мнении простых людей.

referendum_1991.jpg

Схожая ситуация сложилась накануне 19 ноября 2017-го года, когда в столице Молдовы прошел референдум на тему отставки Дорина Киртоакэ. Проведения этого референдума добилась партия социалистов, при этом сам Дорин к тому моменту уже полгода как был отстранен от исполнения своих обязанностей. Понимая, что его "заслуги" вряд ли будут оценены избирателем, либералы, которых представлял Киртоакэ, сделали ставку на пропаганду игнорирования референдума, везде повторяя одно и то же - дескать, это трата денег, это козни Москвы, и так далее.

buletin.jpg

Самое печальное в том, что и другие правые силы с удовольствием поддержали либералов - и Санду, и Нэстасе, и демократы Плахотнюка, все они призвали свой электорат игнорировать референдум. В итоге явка составила 17,52% - к урнам пришли чуть более 110 тысяч человек, подавляющее большинство которых, разумеется, с удовольствием "дало пинка" Киртоакэ. Но из-за недостаточно явки референдум сочли несостоявшимся, хотя самому Дорину это ничуть не помогло - к своим обязанностям примара он все равно больше не вернулся, и, думается, уже никогда не вернется.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
референдумКиртоакэ
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое