Молдова Вторник, 21 сентября

2 декабря 1917 - день рождения Молдавской Демократической Республики

Первая попытка молдавской государственности.

2 декабря 1917-го года считается днем рождения МДР, или Молдавской демократической республики. Она зарождалась в тяжелых политических и социальных условиях на осколках Российской империи, в которой за месяц до объявления МДР произошла октябрьская революция. Но проблема была не только в этом, но и в том, что вокруг шли боевые действия театров Первой мировой войны - на западе воевали румыны, на севере войска Австро-Венгрии.

sfat_tara.jpg

Родившись в таких сложных условиях, МДР, конечно же, не могла консолидироваться и претендовать на реальную самостоятельность, так как Румыния практически сразу же начала теснить МДР, особенно на юге, в болградском и аккерманском районах.

front.jpg

Если на западе река Прут, равно как и Днестр на востоке, в какой-то степени сдерживали внешнего неприятеля (на востоке проблемы создавали действия украинских отрядов, которые воевали против большевиков), то на севере таких естественных преград не было - по сути, за почти четыре месяца существования МДР, вплоть до ее поглощения Румынией, там, на севере, не было более-менее четкой государственной границы.

По сути, все четыре месяца существования страны, которая управлялась парламентом под названием "Сфатул Цэрий" под руководством Иона Инкулеца, прошли в боях, при этом, как уже было упомянуто, в этой ситуации не было какого-то четкого разделения на две противоборствующие стороны, а была целая амальгама различных интересов и подходов.

Большевики пытались сохранить за собой то, чего добилась в геополитическом плане Российская Империя, особенно в больших городах, таких, как Одесса, схожий подход был у Австро-Венгрии на севере, где вообще не было никаких четких границ и эти территории уже несколько лет переходили из рук в руки.

harta.png

Разумеется, экспансионистские настроения проявляла и Румыния - всего лишь за год до этого она была на волоске от исчезновения как государство, после того как в Бухарест зашли австро-венгры, но помощь России, бросившей в помощь румынам несколько десятков тысяч солдат, спасла их от катастрофы.

"Благодарностью" со стороны Румынии стали притязания на территории бывшей Российской Империи, в момент, когда возникли предпосылки - в том числе, разумеется, на территорию Молдовы. Так что если вы стремитесь кому-то помогать - не забывайте, в ответ бывает и такое.

sfat.png

Закончилось все, как известно, в конце марта - "Сфатул Цэрии", запуганный и задавленный румынскими штыками, проголосовал за объединение с Румынией. Молдавская Демократическая Республика перестала существовать. Вне всяких сомнений, сейчас, спустя 100 лет, в Бухаресте снова хотели бы повторения такого сценария. Но, к счастью, сейчас обстоятельства уже совсем другие.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
МДР
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое