Молдова Вторник, 11 Августа
Спорт, 02.07.2020 20:39

2 июля 1991 - футбольная сборная Молдовы сыграла свой первый матч, но проиграла

Первый блин комом.

2-го июля 1991-го года Республиканский стадион стал свидетелем исторического события - сборная Молдовы по футболу провела свой первый матч в истории, это был товарищеский поединок с национальной командой Грузии. Вообще-то свой первый матч сборная Молдовы провела 21 декабря 1990 года в городе Пятра Нямц. Нашим соперником была вторая сборная Румынии (румынские статистики называют её Румыния «Б» – România B). И FMF ведет официальный отчет матчей именно с игры с Грузией.

Хотя, формально ни Молдова, ни Грузия еще не объявили к тому моменту о своей независимости, фактически, они уже были независимыми странами - например, Молдова с начала 1991-го года перестала перечислять отчисления в союзный бюджет, в Грузии же уже начинались гражданские конфликты наподобие тех, что были и у нас. Как сообщал на днях Дорин Киртоакэ, декларация о суверенитете 1990-го года фактически уже сделала Молдову независимой, но до поры до времени об этом не говорили вслух - чтобы, как поведал экс-примар, "не раздражать Москву".

Так или иначе, свой первый товарищеский матч в истории наша команда сыграла с грузинами - и еще удивительнее то, что и первый официальный поединок в сентябре 1994-го года был сыгран в Тбилиси против грузинской команды, и тогда Молдова даже выиграла благодаря голу Опри! Эта же товарищеская встреча состоялась по предложению FMF - дело в том, что в апреле 1991-го года в Грузии произошло разрушительное землетрясение, и, дабы помочь со сбором средств в благотворительных целях, наша сторона предложила провести товарищеский матч. Предложение было встречено на ура - из-за непонятного статуса молдавского и грузинского футбола сборные не имели права играть в матчах под эгидой УЕФА и ФИФА, и потому искали любые возможности встретиться между собой.

03.jpg

Сборная Молдовы, 2 июля 1991

В первом матче молдавской сборной ее представляли на поле практически лишь одни игроки "Зимбру", плюс еще пара игроков существовавшего тогда клуба "Тигина". Другие клубы просто не отпустили своих игроков - в разгаре был последний чемпионат СССР, и футболисты не могли разрываться во все стороны. Впрочем, "Зимбру" тоже участвовал в том чемпионате, и вел борьбу за выживание в первой союзной лиге (в чем, в конечном итоге, не преуспел). За матчем наблюдали 7 тысяч зрителей - неплохая цифра для Республиканского стадиона.

Все они стали невольными свидетелями антирекорда молдавской сборной - ее голкипер Сергей Квасников пропустил четыре мяча, и, так как это был его единственный матч в составе сборной, то Квасников является вратарем с наибольшим средним количеством пропущенных мячей в истории молдавской сборной.

Первые два мяча он пропустил уде в первые тринадцать минут - отличились Кецбая и Дарашелия, однако в середине первого тайма Александр Спиридон один мяч отыграл. Едва началась вторая половина игры, забил Харя, но удержать ничью не удалось - в последние десять минут Жишкариани и Кавелашвили забили еще два гола, и грузины добились победы - 4:2.

04.jpg

Сборная Грузии, 2 июля 1991

Подопечные Караса потерпели поражение, но в 90-е сборная Молдовы не раз радовала своих поклонников красивой игрой и достойными результатами.

 - Хотя прошло немало времени как новое футбольное руководство, сперва Грузии, потом и Республики Молдова объявили о своих намерениях получить независимый статус на международной арене, «великая мировая семья» оказалась настолько осторожной, что до сих пор питает своих новых возможных членов одними разочарованиями. И тогда последним не остается ничего другого как поддерживать на данном этапе контакты со старыми приятелями, но придавая этим мероприятиям в силу идентичности задач и тяжелых условий для их осуществления, новую окраску. То есть из встреч всесоюзного уровня, данные игры квалифицированны пока что только её участниками как международные. Приблизительно в этой области нужно искать мотивацию первого международного матча, сыгранного на своём поле национальной сборной Республики Молдова с первой сборной Грузии. До этого наши гости дебютировали в Тбилиси против национальной команды Литвы. Ничья – 2:2.

Однако следует помнить (а бурные политические процессы в Грузии затмили даже такую трагедию как землетрясение), что матч Молдова – Грузия, организованный по инициативе нашей федерации имел и благотворительную цель – оказание помощи пострадавшим.

Хотелось бы здесь привести технические данные встречи, чтобы последующие комментарии основывались исключительно на конкретных фактах.

Легко заметить, что за сборную Грузии выступали практически все сильнейшие на сегодняшний день игроки за исключением некоторых, выступающих за зарубежные клубы.

К сожалению, даже название «абсолютная премьера» не возымела действие на наших тренеров, чтобы оказаться на высоте, почему бы и нет! – исторического положения. Три из пяти элитарных клубов республики отклонились от участия в этом памятном матче. Выводы, разумеется, может сделать для себя каждый. Можно понять в данном случае техническое руководство клуба «Зимбрул», которое было вынуждено в одиночестве справится с задачей.

Однако сейчас, когда всесоюзный чемпионат ’91 уже позади, принёсший обескураживающие результаты, нужно признать, что интересы сборной в её дебютном матче были принесены в жертву другим – сиюминутным, куда менее значительным, чем первые, - так был описан матч между Молдовой и Грузией в первом номере журнала «Фотбал магазин» за 1992 год.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
футболсборная Молдовы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое