Молдова Воскресенье, 20 июня

20 января 2016 - Ночное рандеву Павла Филипа

Самое быстрое правительство.

После того, как 13-го января 2016-го года тогдашний президент Тимофте "прокатил" Плахотнюка на должность премьера, "серому кардиналу" потребовалось вводить в ход новую комбинацию, которая позволила бы ему избежать досрочных выборов и растерять удобную конфигурацию, которую он выстраивал на протяжении целого года. И у него был подходящий кандидат на должность премьера - бывший министр информационных технологий Павел Филип, старый приятель Плахотнюка.

Но для того, чтобы продвинуть Филипа на должность премьера, надо было преодолеть сопротивление улицы. А там было в то время неспокойно - еще с осени в Кишиневе начались активные протесты, подогреваемые новостями о пресловутой "краже миллиарда".

Сперва протесты инициировал Андрей Нэстасе, которому 6-го сентября 2015-го года удалось собрать в центре Кишинева десятки тысяч людей. 

demnitate.jpg

Самая активная часть из них после первой акции протеста разбила палатки и устроилась на площади Великого национального собрания. Устроилась основательно - с полевой кухней, с музыкой и так далее. Чуть позже этому примеру решили последовать и другие оппозиционные силы, прежде всего, партии Усатого и ПСРМ.

Они также разбили свой лагерь перед парламентом, и на несколько недель, и даже месяцев, территория превратилась в своего рода "фавеллы" - три отдельных блока протестующих. И, надо сказать, вместе они действительно аккумулировали чаяния большей часть народа - мало кто поддерживал находившихся у власти демократов. Это единство проявилось, но не до конца, 20-го января, когда лидеры протестов начали подводить людей к зданию парламента, где должно было состояться голосование на должность премьера. Депутатов заблокировали в здании, и, понимая, что голосование может спровоцировать настоящий и выходящий из-под контроля бунт, они не рискнули выбрать премьера днем.

felip.jpg

Процедуру втайне перенесли на ночь, рассчитывая, что часть протестующих разойдется по домам и волну, что называется, удастся погасить. Отчасти это так и случилось - прорваться в парламент протестующим так и не удалось, хотя некоторым депутатам, в частности, Гимпу, изрядно досталось, когда они попробовали покинуть парламент. Спас Гимпу от расправы, кстати, именно русскоязычный гражданин Молдовы. Некоторые депутаты пытались переодеться в полицейскую форму, надеясь покинуть парламент. Кому-то это удалось, а вот Сергея Сырбу, к примеру, узнали, и ему пришлось буквально бежать.

Что до голосования, то у Плахотнюка, хоть и не было поддержки простого народа, было главное - "мандат" от западных "партнеров", прежде всего американцев. Поэтому по своему плану он шел достаточно напористо, зная, что в итоге его не осудят те, мнение которых для него было тогда важно. Филип, несмотря на все сопротивление улицы, принял присягу и стал премьер-министром, а вся процедура, проведенная уже после полуночи, продлилась лишь 6 минут - настолько все спешили оформить то, чего очень не хотели простые люди, надеявшиеся на истечение трех месяцев, после которых президент Тимофте должен был бы распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Павел ФилипДПМ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое