Молдова Воскресенье, 16 мая

21 декабря 1999 - Лучинский назначает Дмитрия Брагиша премьером

Попытка избежать досрочных выборов.

В конце 1999-го года Молдова столкнулась с жестоким кризисом - 90-е годы сами по себе не были очень приятными, но дефолт 1998-го года в России сильно ударил и по нашей стране. В ноябре 1998-го обрушился лей, и в 1999-м году случился очередной виток кризиса. Самым характерным его признаком были, пожалуй, постоянные отключения электричества - в октябре, ноябре, декабре 1999-го года целые районы Кишинева массово оставались без света на много часов.

sturza.jpg

Стурза в 1999-м году

В таких условиях правительство Стурзы, назначенное в феврале 1999-го года, оказалось беспомощным, к тому же, оно не совсем отражало и политические предпочтения жителей Молдовы. Именно оно было первым так называемым "проевропейским" правительством, но ничем, кроме приватизаций и воровства, не отличилось. В итоге Стурза подал в отставку, и президенту Лучинскому пришлось срочно искать кого-то, кто мог бы возглавить страну в крайне непростое время. Сперва Лучинский предложил на эту должность бывшего министра экономики Валерия Бобуцака, но затем все же остановился на кандидатуре Брагиша - кандидата-технократа, как он выразился тогда.

braghis_Sandu.jpg

Брагиш и Санду. На заднем плане виднеется лицо другого PAS-овца - Игоря Гросу. Как видно, все эти "свежие лица молдавской политики" на самом деле уже давно крутятся в ней. Что до Санду, то, как написал в своей статье известный автор Георге Мырзенку, в середине 90-х годов тогдашний шеф СИБ Молдовы, Василий Калмой, предложил Дмитрию Брагишу, тогдашнему шефу департамента по внешним связям, принять в свою структуру Майю Санду. Официально - как молодую специалистку, только-только получившую диплом ASEM, неофициально - как участницу многочисленных западных семинаров и лекций, настойчиво продвигаемую Западом. Не случайно протекцию "молодой студентке" оказывал не кто-нибудь, а начальник СИБ. 

Брагиш вступил в должность 21-го декабря 1999-го года, ровно за неделю до своего 42-летия. Особых успехов его правительство не имело, в 2000-м году ситуация в Молдове лучше не стала, люди бастовали, но зато сам Брагиш успел использовать эту возможность для политического плацдарма в парламент - его "Альянс Брагиша" на парламентских выборах получил 19 мандатов, а сам Брагиш позже даже баллотировался в президенты Молдовы, но проиграл Воронину.

putin_braghis_2001.jpg

А в апреле 2001-го года, вскоре после того, как Воронин стал президентом, Брагиш подал в отставку, а вместо него премьером станет Тарлев. Сам Брагиш в 2005-м году пытался баллотироваться и в примары Кишинева, но тогда выборы были признаны несостоявшимися из-за низкой явки. В 2017-м году Брагиш был удостоен "Ордена Республики".

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дмитрий БрагишМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое