Молдова Вторник, 18 мая

22 апреля 1970 - открытие кинотеатра «Искра»

В честь столетия Владимира Ильича.

В 1970-м году страна праздновала 100-летие со дня рождения "вождя революции" - Владимира Ильича Ленина. В каждом городе и населенном пункте это отмечали в меру возможностей, не всегда с каким-то огромным размахом, но - заметно.

В Кишиневе в честь этого события был открыт новый кинотеатр - "Искра" на 586 мест. Проектировал здание архитектор Р. Бекесевич - также он является автором здания гостиницы "Турист" в 1971-м году. Название было дано в честь подпольной ленинской газеты "Искра", "офис" которой в начале 20-го века располагался в Кишиневе.

iskra.jpg

Первый киносеанс в "Искре" состоялся 22-го апреля 1970-го года. В советские времена в городе действовали вплоть до десяти кинотеатров, и за ними, разумеется, ухаживали и следили. Сквер перед "Искрой" был одним из любимых мест для прогулок кишиневцев, особенно с учетом того, что рядом располагался и парк Долина Роз - после очередного просмотра фильма можно было прогуляться и вокруг озера.

iscra.jpg

У кинотеатра были и альтернативные функции - например, в Искре проходили церемонии посвящения в октябрята и пионеры, тут люди собирались для того, чтобы организоваться на субботник. В свои лучшие времена кинотеатр служил людям каждый день - и они отвечали ему такой же преданностью, в начале 80-х ежегодные посещения сеансов превышали 1 млн человек. Это означает, что кинотеатр практически всегда был полным.

iskra (2).jpg

Роковыми для "Искры" оказались процессы, начавшиеся с независимостью - обнищание людей, которым уже было не до кинотеатров, все больше и больше повышавшаяся изолированность людей друг от друга, прежде всего психологическая - кинотеатры мало-помалу теряли то свое социальное значение, которое имели некогда. К тому же у людей, с другой стороны, появилась возможность просматривать фильмы дома на видеокассетах - все это постепенно убивало кинотеатры.

iskra (2).jpg

iskra (2).jpg

В конце 90-х "Искра", переименованная в "Колумну", закрылась, на этом месте началась реконструкция с неясными целями, которая так ни к чему и не привела. Одно из самых популярных некогда зданий столицы кануло в лету, став одним из лучших наглядных олицетворений тому, что было - и что стало.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
кинотеатрКишинев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое