Молдова Пятница, 22 октября

22 июня 1992: МиГ-и над Бендерами

Воздушный поворот в бендерской трагедии.

Хорошо известно, что молдавские власти образца времен обретения независимости почти сразу же принялись формировать свои силовые структуры и армию, но при этом всячески сетовали на то, что вооружать ее нечем - мемы про "полицейских, вооруженных пистолетами против российских танков в 1992-м", конечно же, производят должное впечатление на впечатлительных и эмоциональных, но бесконечно далеки от реальности.

Просто проиграв войну, Кишиневу и людям, ввергшим страну в хаос вооруженного противостояния (вся тогдашняя "элита эпохи национального возрождения с румынскими идеалами" - именно они взяли на себя миссию "продвигать возрождение в массы", заразив этой бациллой немалое количество вполне здоровых людей, которые и до сих пор верят в то, что у Молдовы ничего не было, а "сепаратисты" были вооружены, что называется, до зубов), нужны были объяснения и оправдания. Действительность же в том, что существовали договора, согласно которым все имущество 14-й армии (а она была расквартирована не только на левом берегу, но и по территории всей нынешней Молдовы - в том числе и в Бельцах, в Унгенах и Кагуле) делилось в пропорции 65 на 35 процентов - Молдове должно было достаться две трети вооружения, Левобережью - треть.

Но из-за слабости центра, из-за царившего и усиливавшегося с каждым днем хаоса процесс раздела вышел из-под контроля, в результате чего с некоторыми типами вооружений действительно сложился дефицит - к примеру, танков у Молдовы действительно не было. Зато имелись противотанковые средства, которые успешно применялись - это показали события 20-го июня 1992-го года, когда молдавской стороне удалось подбить сразу три танка подряд на мосту через Днестр, после чего там сочли за благо прекратить бессмысленные наезды на танках.

Да и никакой пользы от танков в городских боях в тех же Бендерах не было и быть не могло - в городской тесноте у танка нет никаких преимуществ, так что все стоны, что они "на танке, а мы без танка" - это просто уловка и неуклюжая попытка героизации тех, кто не рассчитав свои силы и возможности, бросил в кровавую авантюру людей и избегает ответственности за это. Ниже можно ознакомиться со списком доставшейся Молдове военной техники - его можно найти в книге Иона Косташа (да-да, того самого Косташа) "Дни затмения".

armia.jpeg

armia1.jpg

Среди всего прочего - даже залповые системы Ураган. Чтобы долго не объяснять что это такое, просто оставлю ссылку на Википедию. У Тирасполя ничего подобного не было.

Почему руководство страны старательно занижало свои военные возможности? Скорее всего, во-первых, ради уже упомянутой телекартинки "маленькой и беззащитной страны, на которую напала РФ", а также ради того, чтобы потом все это вооружение было бы легче продавать. Зачем бросать его на фронт ради никому не нужной победы, если можно его потом продать?

Также у Молдовы были самолеты - и не какие-нибудь, а целый полк МиГ-29, 34 машины. Стала бы Российская Федерация оставлять их тут, в боеспособном состоянии, планируя "нападение на Молдову", как любят вещать некоторые деятели той поры? Ответ, по-моему, очевиден... Между тем самолеты не просто числились - они успели повоевать. Во время Бендерского конфликта кому-то из руководства страны пришла мысль устроить налет на мост между Тирасполем и Бендерами, дабы отрезать последние от поддержки с левого берега.

most1.jpg

К тому моменту в стране были несколько пилотов, которые уже имели опыт полетов на таких самолетах еще в Советской Армии - бывшие офицеры 624-го ИАП майор Виталий Руссу, капитан Александр Дарануца, старшие лейтенанты Святослав Небурак и Александр Попович. При зачислении на службу в молдавские ВВС все они получили звание на ступень выше, чем имели ранее.

22-го июня, в разгар боев в Бендерах, перед свежеиспеченными ВВС Молдовы была поставлена задача - разрушить мост в Бендерах. Для нанесения удара задействовались два МиГ-29, под которые подвесили по шесть ОФАБ-250. Вероятно, для контроля за результатами налета в операции принял участие один МиГ-29УБ. 22 июня в 19:15 Руссу и Небурак произвели бомбометание, причем очень неточно: мост остался неповрежденным, а несколько бомб упали на близлежащее село Парканы.

Как часто бывает в таких случаях не обошлось без жертв среди гражданского населения. Прямым попаданием был уничтожен жилой дом, в котором погибла вся семья. Молдавские официальные лица поначалу настойчиво отрицали причастность своих ВВС к налету, однако позднее министр обороны признал факт разрушения дома, но начисто отверг заявления СМИ о гибели людей. Впрочем, есть и версия, что Руссу и Небурак, не желая выполнять заведомо преступный приказ, но опасаясь суда, приняли "соломоново решение" - бомбы сбросили, но в реку, а в дом одна из них, дескать, попала случайно.

Тем не менее, этого инцидента хватило, чтобы Тирасполь озаботился созданием хоть какой-то системы противовоздушной обороны. До этого она ограничивалась лишь ручными противовоздушными комплексами - так, в самом начале 1992-го года из одного из таких комплексов был поражен румынский самолет Ан-24, случайно залетевший с военным грузом для Кишинева на территорию ПМР.

Поэтому, когда спустя пару дней на радарах появились еще две точки, определившиеся как МиГ-и, к их приему были уже готовы. Самолеты летели нанести удары по нефтяным терминалам за Тирасполем, в селе Ближний Хутор - но не долетели туда. Находившийся на КП ПВО армии полковник Добрянский получил доклад одного из командиров батарей ЗРК С-125 об обнаружении на удалении 30 километров скоростной цели. Был отдан приказ: уничтожить. Через несколько минут после пуска с батареи доложили: "Взрыв на высоте 3000, отметка цели с экрана исчезла".

Хотя после этого случая налетов на территорию Приднестровья не было, однако получить подтверждение сбития оказалось весьма непросто, так как Кишинев все, разумеется, отрицал. Но бойцам отряда специального назначения 14-й армии удалось пробраться на правый берег Днестра и отыскать обломки, которые были идентифицированы как фрагменты антенны МиГ-29. Больше Кишинев самолеты в конфликте не задействовал, а в 1994-м году начал активно избавляться от них, продавая или даря (один из МиГ-ов был подарен Румынии - "за помощь"). Но это уже другая история.

mig29_rom.jpg

Подаренный румынам МиГ-29 так и гниет где-то в поле... 

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
МиГБендеры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1